澳科大学生暑期赴云南警官学院交流锻炼

为鼓励学生善用暑假,扩宽视野,进一步锻炼集体团结精神,提高自身素质。澳门科技大学于六月十九至廿九日举办学生领袖培训活动,学生事务处黄嘉颖处长带领一行廿一人前往云南警官学院参加为期十一日的考察交流,获得云南警官学院郭宝院长亲切和热情接待。是次活动为澳门科技大学与云南警官学院的首次开展学生交流合作,旨在通过一系列体能、纪律及毅力训练,培养学生的个人意志,增强抗逆力、组织能力、纪律性及团队精神。

雲南培訓合照RE

开班仪式后合照(中间:郭宝院长、左七:黄嘉颖处长)

是次暑期培训内容包括学习队列、步操等相关体能训练,在教官认真指导及严厉的要求下,学员不敢怠慢,认真进行列队操练,经过培训后学员皆得到教官的肯定。除基本训练外,云南警官学院安排军事常识和禁毒知识等讲座,中国武术、警察反擒拿术、实弹射击训练等基本防卫训练,以及在反恐训练基地进行心理行为拓展训练。澳科大同学们亲身体验刻苦锻炼和严谨的纪律精神,特别是户外的心理行为拓展训练是需要学员攀登十米高台进行团队合作训练,藉以锻炼体能、提升心里素质和团队合作能力。此行还参观了云南警官学院培训基地、宿舍、校史馆和外警中心,特警支队训练场所轮胎房和野地实战,并前往至云南昆明市戒毒所和昆明市特警支队进行实地考察学习。

参加培训的同学表示,是次训练收获丰富,培训期间与云南警官学院学生亲切交流,相互学习。通过本次活动,感受到云南警官学院的同学们的时间观念以及组织性纪律性值得我们学习。他们具有严格时间观念,譬如从起床至集合早操的时间仅为十分钟,这对身处中西文化交流、带着自由风气和环境中学习成长的澳门学生来说是一种全新的感受。拥有一个好的时间观念可以更快更好更高效率地去完成事情,而良好的组织性和纪律性可以帮助培养团队意识,为我们综合成长和全面发展提供了一次宝贵的学习经验。