学生事务处与澳门至友协会科大分社座谈交流

澳门至友协会(澳门科技大学)分社在2014/2015学年正式成立。为帮助澳门智障人士融入社群,提倡平等共融的社区文化作出努力。科大学生积极参加这项富有助人意义的活动,学生在参加至友计划时能够更加了解及接纳智障人士,培养平等共融意识。藉著参加计划,提升活动策划能力、创新能力和组织能力等,使他们在帮助社区有需要人士的时候,也可让他们得到全面发展的机会。

2016年9月5日上午,学生事务处黄嘉颖处长、谭洁玲助理行政主任、侯芝韵小姐与澳门至友协会崔恩明总干事、梁诗媚项目经理、至友协会(澳门科技大学)分社主席何潇,副主席赵昭棉和车路成进行了亲切交流座谈。回顾了至友协会科大分社在社会服务项目的成绩,以及交流未来发展的期望。

(上图左起:赵昭棉、何潇、侯芝韵、谭洁玲、崔恩明、黄嘉颖、车路成、梁诗媚)

会上,学生事务处黄嘉颖处长对澳门至友协会科大分社的同学们,长期为社会有需要人士提供服务,发挥关怀互助的美德表示肯定和支持;并曾经在澳门至友协会推荐和帮助下,成功获得至友国际总部颁发的“2014-2015学年杰出至友分社奖”。科大同学获此项殊荣体现我校学生热心公益和乐于服务社会的优良品格。

崔恩明总干事表示,期望每位同学在参加Best Buddies的义工过程中都能有所收穫,除付出爱心外,同时亦促进自我发展更成熟。在义工服务过程中,可能会遇到不同种类、不同性格的人士,希望每位义工都能以包容、共融的角色去服务、关爱社会上有需要人士。

澳门至友协会(澳门科技大学)分社主席何潇介绍了新一届成员和会务情况。副主席赵昭棉表示,部分人对特殊人士仍有偏见,希望透过刚在美国参与全球至友领袖大会交流学习的课题,在澳门本地继续倡议平等、包容、共融的理念,使青年人更能体会社会上不同人士的需求。

副主席车路成表示,参与至友协会(澳门科技大学分社)至今已踏入第三年,对于分社的运作模式正逐步改进及完善,期望未来可以继续得到大学的支持,将至友的发展理念可推广至更广泛的层面。座谈会上,车同学分享与其Buddies(至友)是在大一时认识至今,日常会透过通讯软体与Buddies(至友)联系,相互分享日常生活点滴。若遇到不愉快的事情,对方即使行动不便亦会迅速给予关心与支持,对于Buddies(至友)坚毅不屈的精神,让他感到非常感动,同时亦促使其日后遇到困难亦不轻易放弃。

(上图为澳门至友协会2016联合友谊庆祝典礼_2016年6月25日于圣保禄学校礼堂)