“适应与成长系列活动II ”:“爱养生‧爱健康”讲座

为了增进学生在课业以外的知识,养成良好和健康的生活习惯,由学生事务处主办的“爱养生‧爱健康”讲座于2月22日在C座C306室顺利举行,是次讲座邀请科大医院吴梓拓中医师担任主讲嘉宾,为学生讲解常见的疾病。

讲座开始时,吴梓拓中医师首先提出了“不吃药的自我保健”的理念。接着,吴医师以穴位保健的方法,介绍如何防治和舒缓各种痛症和疾病,包括乳腺增生、痛经、疲倦和痤疮。他介绍这四种常见病症的主要临床症状,并即场邀请在场的同学做穴位示范,让学生更清晰了解穴位的位置以及按压穴位的步骤。同时,吴医师亦通过一些具体的临床案例,深入浅出地讲解上述四种病症,让学生更进一步认识病征。其中大学生最普遍出现的疲劳问题,是有很多不同原因而引起,如夜寐不安,脾虚湿阻和胃气亏虚等等,亦会引起疲劳问题。吴医师针对不同的原因所引起的疲劳症状,为同学讲解了不同的医治方案。

最后提问环节中,同学向吴医师提问常见的失眠问题,吴医师详尽地为同学解疑答惑。通过是次讲座,参加的同学表示在此次活动中受益匪浅,对穴位治疗的了解有所加深,也一定程度上激发了对医学的兴趣。