“适应与成长系列活动II”“伴你同行:
创业者不得不知道的知识产权法”讲座

为加强学生对知识产权法的认识。由学生事务处主办的“伴你同行:创业者不得不知道的知识产权法”讲座于3月9日在C座C508室顺利举行,是次讲座邀请澳门科技大学法学院沈云樵副教授担任主讲嘉宾,向学生讲解创业与知识产权法的相关知识。

讲座中,内容以围绕我国的经济转型与知识产权的关系,以及文化创意产业的兴起与知识产权的主题展开,并用实际例子讲述互联网下的知识产权、对原创产业的保护与局限,以及国家知识产权战略等。其后并引用“CC共用理念”来引发学生对知识产权未来的思考。最后,沈副教授更提醒同学们,知识产权的自我复制性亦是当下学生创业所应要注意到的问题。

提问环节中,同学们均踊跃的提出自己的问题,沈副教授以自身丰富的专业知识详细解答了同学们的疑问,现场气氛十分热烈。

随着科技发展一日千里,为更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善,因此人们在创造知识的同时,对知识权的认识和保护亦同样重要。