“适应与成长系列II”“捐血,你要知道的知识”讲座

为增进学生认识血液的相关知识及捐血的注意事项,由学生事务处主办的“捐血,你要知道的知识”讲座,于3月15日在C座C306室顺利举行。是次讲座邀请澳门捐血中心黎凤仪医生担任主讲嘉宾。

讲座中,黎医生针对人类认识血液的起源和过程、血液构成,血液在人体中的运转功能、血型分类等相关知识作出介绍,带领同学们进入一个科普的世界,让同学们在课余学习外,对人体内的血液获得更进一步认识。其后,黎医生亦分享了现代科技如何储存捐献的血液,也比较了内地与澳门不同的捐血和用血规则,以及澳门捐血中心在捐血-储存-配送的过程中是如何做到保质保量等。最后,黎医生特别提醒同学们不要走进捐血误区“,正确的观念是﹕一个正常的成年人定期捐血对身体有好处的”。捐血是自愿、无偿、不记名的;血液是生命泉源,某些疾病或短时间内大量失血,血液是挽救病者生命的重要因素,并且没有药物可代替血液、血液的储存期是有限的,希望同学们能够踊跃捐血。

在提问环节中,同学们的踊跃积极提问,黎医生利用自身的专业知识和丰富经验逐一为同学们答疑解惑,现场气氛十分热烈。