第六届「中华青年未来」研习会论当代青年的生涯规划与社会责任感

由澳门科技大学学生会主办的「中华.青年.未来高校大学生领袖研习会」于2018年3月16至18日在澳门科技大学N101礼堂成功举办。研习会开幕仪式邀请了澳门科技大学邝应华协理副校长、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年部李勇先副处长、澳门高等教育辅助办公室黄月冰职务主管、澳门教育暨青年局青年结社培训暨辅导处黄嘉祺处长、澳门科技大学资讯科技学院黄汉青助理院长、国际学院乌云赛娜课程主任、学生事务处黄嘉颖处长、谭洁玲助理行政主任与各友好社团代表出席参加。

(左一:黄嘉颖处长、黄嘉祺处长、李勇先副处长、邝应华协理副校长、黄月冰职务主管、黄汉青助理院长、梁子建主席)

本次研习会邀请内地、台湾和澳门共38所高校68名学生代表参加。邝应华协理副校长在开幕致辞时提到大学生作为国家未来建设的生力军,更应该把握重大机会,扎实学科能力并开拓创新,成为建设创新型国家的重要成员。勉励青年更应担起自己的责任,以自己的真才实学,促进社会进步,充分发挥青年人热爱祖国、贡献世界的正能量。

邝协理副校长开幕致辞

澳门科技大学学生会主席梁子建致辞时表示青年是民族的希望,青年只有对自己的生涯有清楚的思考和规划,才能确立人生奋斗的方向和目标,并肩负起对国家和民族的责任。同时,作为学生会成员更是承担一定的责任和义务。他期望与友校代表藉讨论和交流获得对人生价值和实现等问题有新的体会和认识,能更好理解个人与团体之间的关係,能更好地带领各自的学生团体。友校代表清华大学刘隽甫代表与会青年感谢澳门科技大学学生会搭建交流学习的平台,让青年朋友聚首一堂思考课题,期望三天研习能够收穫新知识和建立友谊。

研习会在主礼嘉宾剪綵后正式拉开序幕。开幕仪式邀请了澳门科技大学艺术团及学生会舞蹈联会奉献精彩的演出,展现出科大校园文化丰富多彩。澳科大艺术团管弦乐团和歌手队的表演更获得现场热烈的掌声。

梁子建主席致辞

「中华.青年.未来高校大学生领袖研习会」主题论坛邀请到澳门科技大学副校长、研究生院院长、酒店与旅游管理学院院长兼现任澳门特别行政区立法会议员庞川教授主讲「当代青年的生涯规划与社会责任感」。庞副校长以分享自身求学成长和生涯发展的经历,引述当代青年如何做好生涯规划并担负应有责任。他勉励大家要时刻做好准备、装备自己,保持自我对学习的热情及态度,并寄语学生社团要做到实处,积极带领同学关心社会、关心国家。他的精彩演讲和个人分享,感染著现场的与会青年,他们踊跃与庞副校长对话交流,让他们在下一环节的研习讨论有更明晰的方向。主题演讲结束后,学生会组织参观大学中药质量研究国家重点实验室、太空科学研究所、陶艺实验室、图书馆,以及考察澳门历史文化城区。

庞川副校长演讲「当代青年的生涯规划与社会责任感」

与会代表积极讨论

研习会子论坛「凝聚于心,工作于信-论学生会工作中凝聚力,信任度重要性」,澳科大学生会理事长武子航作引言报告。他认为每一位成员之间的相互信任,才是开启心与心沟通的锁匙,同时也能因感受信任而产生归属感。他希望在座每所高校的学生会都能为学生搭建锻鍊的平台,加强内部组织建设、合理管理,建立一个具有凝聚力和信任度的学生会。随后,与会青年按分组进行讨论议题,各组代表轮流表达观点,研讨交流气氛热烈。

参加本届论坛的青年学生代表发言踊跃、讨论积极、思维活跃、展现了中国新生代学子的蓬勃朝气与无限潜能。在闭幕仪式中,学生事务处黄嘉颖处长勉励青年学生领袖要在修身和治学的基本要求上,努力将所学知识和才干去实践和发挥。青年学生应有高的道德标准,关心人类福祉,运用自身学识才干推动社会创新发展。

澳科大学生会理事长武子航在致辞时表示学生会是为学生服务的组织,身上担起了更多的责任,学生工作应结合自身素养和能力,持续不断地作出创新和改革。他表示在研讨中与各与会青年深入交流讨论,获益良多并收穫了不少的友谊,留下难忘的回忆。最后,学生会主席梁子建向参加研习会的高校学生代表致送纪念品。随后在全体合影后,第六届「中华.青年,未来-高校大学生领袖研习会」圆满落幕。

庞副校长(左三)、老师和学生代表合影

参加本次研习会的高校学生领袖代表来自:上海大学、上海外国语大学、上海交通大学、上海财经大学、山东大学、中山大学、中南大学、中国人民大学、中国政法大学、中国农业大学、天津大学、四川大学、西安交通大学、西南大学、武汉大学、南开大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、浙江大学、清华大学、深圳大学、复旦大学、湖南大学、华南理工大学、华侨大学、厦门大学、电子科技大学、暨南大学、广东外语外贸大学、苏州大学、兰州大学、台湾大学、台湾中国医药大学、台湾交通大学、台湾清华大学、台湾阳明大学、澳门科技大学、澳门大学和澳门城巿大学。

本届研习会鸣谢赞助及支持单位:澳门科技大学、澳门科技大学艺术团、澳门高等教育辅助办公室、澳门基金会、澳门霍英东基金会、澳门电子竞技竞赛产业总会、蔡氏基金会、澳门电讯、维他奶,以及协办单位澳门中华学生联合总会。