研究生会“一带一路”文化研讨学术周

由澳门科技大学研究生会主办的一带一路文化研讨学术周于201849日上午,假澳门科技大学举行开幕仪式。

本次活动以一带一路政策背景下,青年人才核心能力培养为主题,凝聚青年学生的力量共同努力,促进科大研究生的全面发展。澳门科技大学协理副校长兼国际学院院长孙建荣教授应邀担任主讲嘉宾,演讲一带一路中高等教育的战略:基于文化分析、以及由广东省社科副院长及粤港澳大湾区执行副院长袁俊先生主讲一带一路与澳门青年发展。通过学术周活动进一步加强青年学生以及优秀教师的学术交流与沟通,汲取企业高管和创新创业人才在职业生涯中的宝贵经验,为澳门地区的经济、文化注入新的发展动力。

1

(左一:袁俊副院长、朱依谆院长、林志军副校长、庞川副校长、岑嘉仪副处长、黄健武厅长、孙建荣协理副校长、方泉执行副院长、张赫主席、王逸婷理事长)

出席本次活动的嘉宾包括有中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部岑嘉仪副处长、教育暨青年局教育暨资源厅黄健武厅长、澳门科技大学副校长、酒店与管理学院院长兼研究生院院长庞川教授、副校长兼商学院院长林志军教授、协理副校长兼国际学院院长孙建荣教授、药学院院长朱依谆讲座教授、法学院执行副院长方泉教授、学生事务处黄嘉颖处长及谭洁玲助理行政主任、创业就业发展中心陈秀钗协调主任、广东省社科副院长及粤港澳大湾区执行副院长袁俊先生、秘书处杨海深主任以及各友校代表等。

2

(研究生会张赫主席致词)

澳门科技大学研究生会主席张赫,表示感谢各单位对本次活动的支持,希望开设文化研讨学术周,通过主题分享及与企业与高校之间的交流,能够让学生清晰自身定位与未来的发展规划,并藉此推动青年积极投身国家建设中及发挥自身价值。随后,研究生会理事长及活动筹备委员会主席王逸婷介绍此次“一带一路系列”活动,已先后开展新加坡、上海、香港、澳门、广州及深圳等地的交流活动,藉参观当地企业和高校,实现资源共享互通联系;并希望透过主题交流会引发与会者的新思路,重视一带一路的建设。

3

(孙教授与现场学生互动交流)

4

(袁俊副院长与研会代表合影留念)

开幕礼结束后,由澳科大协理副校长兼国际学院院长孙建荣教授率先展开第一场论坛,从大学给予文化考虑的教育理念,学生文化能力人,文化理念的转型三个假设展开演讲。并以高等教育支持配套,办学宗旨与“新丝带”构想有机的结合,对所需人才能力的课程设计、多元化为导向的教学理念与教学法、人才能力的评估设计等,给予策略性的建议。同日下午,广东省社科副院长及粤港澳大湾区执行副院长袁俊先生则以一带一路与澳门青年发展主题,引述澳门过去历史并结合现代发展,与现场参与者交流学习及工作上遇到问题。两场的演讲,为同学带来了一连串的思考。

5

6

(参会者于交流会分享)

学术周交流为期两天,活动中还包括学子交流会及青年发展交流会,提供平台让来自不同地方的参访者,与科大学子彼此学习及学术交流。本次活动参会的高校及单位共15个,逾近50多名高校代表出席。

7

(开幕式嘉宾们合照)

研究生会供稿