澳科大学生参加“发现之旅—岭南文化与湖湘文化”活动

由澳门科技大学学生事务处组织参加的“万人计划”之“发现之旅—岭南文化与湖湘文化”活动,选派人文艺术学院学生何东俊,酒店与旅游管理学院学生张嘉浠、伍咏茵,商学院学生郑士杰于6月4日起一连10天前往广东韶关、湖南长沙、张家界。活动由国家教育部港澳台办主办,韶关学院、湖南中医药大学联合承办,澳门高等教育辅助办公室支持。

全体营员于韶关学院拓展中心合照留影

活动吸引了内地及港、澳近50名师生参加,在广东韶关,营员参访了佛教禅宗祖庭-南华禅寺,世界自然遗产-丹霞山,珠江三角洲一带主要族姓的祖居-珠玑古巷,以及梅关古道、客家围屋,石塘古村等历史遗迹,更体验了中国民间传统而独特的手艺-扎染。在湖南期间,营员欣赏了张家界的特色景观,参加了由湖南中医药大学主办的端午游园会,另外还参观了湖南省博物馆,丰富了对湖湘文化的认识。

学员张嘉浠表示,通过此次活动,不仅是参观游览了许多风景名胜,更是深入了解了韶关、长沙、张家界的历史文化以及民俗风情。活动促进了港澳学子对中华文化的了解,激发了港澳学子对祖国独特多样的风光的探索愿望。活动期间,各高校学子乐于分享、外向开朗,在欢声笑语中渡过了十天丰富的行程。

营员参观珠玑古巷

全体营员于历史文化名村-石塘古村与“月姐歌” 传承人合影留念

营员参观张家界