澳科大师生参加「万人计划」活动-巴渝文化之旅夏令营

为进一步加强港澳学生与内地高校师生交流,增进澳门大学生对祖国西南地区环境的认识和人文特色的了解,切身感受中国四大直辖市之一 – 重庆的文化底蕴和发展状况,澳门科技大学学生事务处组织参加「万人计划」之「走进新重庆 -巴渝文化之旅夏令营」,选派学院学生代表,包括商学院蔡安琪、曾怡莹、法学院苏淑洁、中医药学院许松佳、何旭光、酒店与旅游管理学院江瑞其、梁燕敏、吴咏茵、张晓君、国际学院荆婧,在学生事务处心理辅导员贺晶老师带领下,师生一行11人于6月10日起一连8日前往重庆交流学习。活动由西南大学主办。澳门高等教育辅助办公室支持。

1.全體營員在重慶人民大禮堂合影留念

全体营员在重庆人民大礼堂合影留念

活动吸引了内地及港、澳逾50名师生参加。活动内容充实、形式多样,既安排了重庆市区的游览,感受新重庆的环境特色与繁华;又安排了多元化精彩的讲座,了解端午节的由来、一带一路的机遇、重庆的历史、以及亲身体验制作中国结;更加前往国家5A级旅游景区仙女山、天生三桥感受大自然的鬼斧神工。

2. 營員參觀當地世界文化遺產大足石刻留心聆聽專員介紹

营员参观当地世界文化遗产大足石刻留心聆听专员介绍

此次参访的学生均表示很开心和荣幸可以参加这次重庆交流之旅。参加活动之前,大家对重庆最深刻的印象就是雾都和山城,但当亲临其境时才发现雾都和山城并不单指的是重庆的独特地貌,更多的是重庆人如何与环境兼容,因地制宜的规划城市发展。仙女山草场、天洞、地缝等大自然的美景,让人有种‘不识庐山真面目,只因身在此山中’的感觉,只能用眼睛去欣赏,而无法用相机记录。而此次与不同高校的师生同行,在感受文化美景之余,大家亦一起交流人生理想,建立友谊,加深对中国文化的理解,重新思考担负的社会责任,为这次重庆之旅画上一个圆满的句号。

活动花絮:

3.營員聆聽講座了解端午節起源  4.營員體驗製作中國結