澳科大师生参加「万人计划」之《澳苏大学生阳光成长》2018年江苏文化交流营

由澳门科技大学学生事务处组织参加「万人计划」之《澳苏大学生阳光成长》2018年江苏文化交流营,选派来自商学院的侯咏诗、梁志辉、郑家敏、陈志鹏、法学院洗芯言、黄健安、酒店与旅游管理学院洪健超、伍咏茵、人文艺术学院欧阳梓毅、冯淑婷、陈倩绮,在学生事务处谭洁玲助理行政主任的带领下,于6月19日起一连7天前往江苏南京市和南通市交流学习。科大生与本澳5所高校师生超过80位青年代表参加,学生们均表示获益良多。是次活动由澳门江苏联谊会主办、纪念何泉先生澳门青年成长发展基金支持。活动邀请澳门中联办协调部长傅铁生担任交流营顾问。科大校监顾问许敖敖、江苏联谊会会长岑展平担任交流营荣誉团长。江苏省政协委员何嘉慈、谭继祖担任交流营团长、副团长。梁庆庭、梁励、何荣标、尤肖吾、梅苞、朱伟等嘉宾参加交流营活动。

活动旨在让澳门大学生认识江苏的悠久历史和厚重文化积淀、并在迅速发展的科技、教育、文化中,暸解江苏与澳门合作与交往的重要意义。透过两地大学生双向交流活动,同时让江苏的大学生认识澳门的历史、体验多元文化。

1.交流營在中山路博愛坊前合影

交流营在中山路博爱坊前合影

交流营在南京期间,营员参访了南京大学并参与座谈联谊。前往中山陵、紫金山天文台、秦淮河等历史风景名胜,走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆,认识祖国的苦难和辉煌。在南通期间,营员参观南通著名的自然风景区,登上全国重点寺院狼山广教寺,并欣赏长江一部份由沙泥沉积而成的独特风景。同时也前往南通大学参加座谈会,参观艺术大师范曾打造的博物馆,丰富了对「中国近代第一城」的文化认识。同时营员们与南通大学学生进行一天的分组活动,体验了国家非物质文化遗产-印染手艺以及当地年轻人的生活;另外,还参观南通博物苑、如皋绘园等多个风景区。

2.營員參觀南京大學感受南大濃厚的文化底蘊

营员参观南京大学,感受南大浓厚的文化底蕴

3.科大生在鼓樓校區合影

科大生在鼓楼校区合影

科大生在总统府孙中山像前合影留念

营员冯淑婷表示活动中,印象最深刻的是参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆和两晚的联欢晚会。令她至今难以忘怀的一句说话是「前事不忘 后事之师」,让她感悟到我们要谨记维护世界和平,不再让那些历史悲剧重演。而在两次联欢晚会中,却让她感受到人与人之间关爱互助是多么的美好,来自6所不同的大学,虽然互相都不太认识,但当大家知道她差些不小心摔跤后,都热情地关心她,让她深深体会到《打开心窗》一书所指的“我们不能只关心家人,而要进一步去关心陌生人,我们要活在互爱之中,才显得生命世界的温馨和光明的精神层面”。而营员梁志辉表示,在南通的狼山上,与同行的澳门和南通同学一起交换彼此的人生理想和感想,增进了友谊,也加深了对祖国的文化和发展大局的理解。

透过是次爱国主义教育和文化体验之旅,学生培养了爱国精神,丰富生活体验和拓阔视野,为民族振兴,国家富强带来真知实感的珍贵体验。