澳科大学生参加「万人计划」之 2018“阳光支教·孔子行脚”支教活动

由澳门科技大学学生事务处组织参加「万人计划」之「2018“阳光支教”暨“孔子行脚”大学生湖北支教活动」,选派来自我校社会服务队就读酒店与旅游管理学院的张晓君和国际学院的陶佳妮,以及酒店与旅游管理学院的张嘉浠和伍咏茵,参加7月18日一连12天在湖北武汉、宜昌和恩施举行的交流学习支教活动。活动邀请了内地及港澳台共30所大学逾180名学生参加。本次活动由华中师范大学主办,澳门高等教育辅助办公室支持。

1.參加支教活動的全體師生在華中師範大學進行啟動儀式

参加支教活动的全体师生在华中师范大学进行启动仪式

支教期间,来自各所高校的学生分组走访宜昌、恩施的学校和小区。在导师的指导下,精心设计授课内容、教学工具和上课时间,教授内容围绕团队建设、文化讲堂、手工绘画、趣味运动等展开呈现。他们还走进儿童家中,了解当地孩子在学习和生活上的状况,大家利用有限的时间尽自己所能关爱孩子,在他们成长路上奉献出自己一份力量。

2.參加支教的大學生認真備課

参加支教的大学生认真备课

3.支教大學生在為孩子們上課

支教大学生在为孩子们上课

陶佳妮记忆深刻的是与孩子们的第一次见面,孩子们的主动良善给了她很大的信心与动力,她表示这次支教活动不仅让她结交了许多好朋友,还收获了很多知识与经验。张晓君表示这次支教经历,让她体会到了为他人付出的喜悦和团队合作的重要性。这次的活动虽然要结束了,但对她来说却只是开始。希望以后还有机会再参加类似的活动,把爱带给别人的同时也把进步送给自己。

这次活动,为四地的大学生提供了一个交流认识的平台,他们通过支教活动,为当地孩子传授自己所学知识,交流分享所在地的文化历史。同时能更深入认识祖国文化和地区教育状况,善用暑期拓宽视野、充实自己。

活动花絮:

花絮1.張曉君正在輔導學生 花絮2.陶佳妮與孩子們進行團隊建設活動
张晓君正在辅导学生 陶佳妮与孩子们进行团队建设活动
花絮3.伍詠茵與其他隊員為孩子們上再造紙課 花絮4.張嘉浠在結業儀式上與孩子們合影留念
伍咏茵与其他队员为孩子们上再造纸课 张嘉浠在结业仪式上与孩子们合影留念