学生宿舍举办「火警演习」提高住宿生安全意识

1. 住宿生們有序地參與火警演習

学生宿舍举办「火警演习」提高住宿生安全意识

为加强住宿生在紧急情况下的应变能力和自我保护能力,掌握安全逃生知识,加深了解遇火警时的疏散程序。学生事务处每年邀请澳门消防局人员,指导校内五座学生宿舍进行「火警演习」。1819学年「火警演习」于2018年11月10日(星期六)上午顺利完成,有逾3,000名住宿生参加。

学生宿舍「火警演习」于上周六早上9时30分正式开始,演习模拟宿舍房间内发生火警,由发现火警之住宿生通知保安人员报警。当警报钟响起后,各住宿生从宿舍寝室按疏散路线迅速疏散至指定场地集合。在「火警演习」中,住宿生有序快速的走到集合地点,整个疏散报数届时约10分钟完成,体现了住宿生认真及团队合作的精神。整个「火警演习」过程顺利。演习后与消防局代表进行检讨会议,加强沟通改善地方,藉此提高参与人员在处理紧急事件时的应变能力,以确保安全。

参加是次「火警演习」的住宿生认为,「火警演习」能让大家进一步了解发生火警时的逃生路线和逃生技巧。有住宿生表示日前举办的「防火、防骗、防盗」讲座,提高自身日常防火及防骗意识,不论对现时的集体住宿或日后独立生活,皆有很大的帮助,认为非常实用。

2. 住宿生們認真迅速地疏散至集合點 複製 3. 危機小組成員認真地點算人數 複製
  住宿生们认真、迅速地疏散至集合点 危机小组成员认真地点算人数

澳门科技大学学生事务处对提高住宿生安全意识高度重视,日常于各座学生宿舍张贴安全知识信息,宿舍工作人员定期进行房间安全检查,及时发现安全隐患,保障住宿生在宿舍的安全。学生事务处于每一新学年均向学生举行「防火、防骗、防盗」之讲座,目的让每一位新生在新环境下,也能认识到基本的安全知识。此外,学生事务处于10月24日邀请消防局代表为宿舍工作人员灌输防火知识,包括发生火警时的应变措施及逃生技巧、常见的消防设施设备等,并为工作人员示范使用灭火器,达致防患于未然。

4. 宿舍工作人員參加滅火器使用培訓 11 5. 防火防騙防盜講座內容豐富
宿舍工作人员参加灭火器使用培训 「防火、防骗、防盗」讲座内容丰富
   学生宿舍火警演习至今已超过十年持续举办,对于演习的准备及安排已趋成熟,日后会持续安排同类型的火警演习,继续加强住宿生及宿舍工作人员的防火意识,以及对突发事故的应变能力。