“品德教育及法律法规系列活动”-
提防电话诈骗及电脑犯罪专题讲座

为进一步增强学生的电脑犯罪及防骗意识,提高学生的自我保护能力,由学生事务处主办的“品德教育及法律法规系列活动”- 提防电话诈骗及电脑犯罪专题讲座于2018年11月19日下午在O702室举行,吸引近200名同学参加。是次讲座邀请澳门司法警察局经济罪犯调查处、电信诈骗罪案调查科王伟文职务主管及资讯罪案调查处林俊程刑事侦查员担任主讲嘉宾。

讲座内容涵盖本澳发生的电话骗案类型和防骗须知、相关法例、电脑网络陷阱、网络欺凌和预防措施等。讲座上,主讲嘉宾透过视频及案例分析,让同学们快速了解电话诈骗和电脑犯罪的套路和手法,并结合自身工作经验,给同学们提供了应对电话诈骗和电脑犯罪的措施。最后,同学们主动就身边发生的事情和自己的疑惑向主讲嘉宾提问,双方进行了良好的互动交流,现场气氛热烈。

是次讲座是学生事务处针对近期案发率较高的电话诈骗诈骗与司法警察局合作开展的专题讲座,为同学们提供了一个学习、交流和互动的平台,加强同学们对各类诈骗手法有更全面的了解,提高了同学们的防骗意识和应对能力。有出席的同学表示,听了讲座后受益匪浅,提高了警惕,并掌握了防骗技能。