法学院学生会宪法与基本法普法周活动圆满结束

为迎接我国第5个国家宪法日,澳门科技大学学生会法学院学生会于12月3日起一连5天,成功举办宪法与基本法普法周活动,吸引了广大学生的踊跃报名和参加。国家宪法日是《中华人民共和国宪法》实施60周年后,中华人民共和国全国人民代表大会“为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国”而设立的宪法宣传教育日。

法学院学生会成员于12月3日至5日期间,在C座教学楼开展了普法周第一部份的「趣味普法」宣传活动,通过宪法和基本法相关知识判断正误的趣味答题的模式,以轻鬆愉快的方式达到普法目的,也推动了同学们积极参加、踊跃答题,普法活动收到了很好的效果。

(参与队伍与评委嘉宾合照)

普法周第二部份的活动,是12月7日举办的法学院学生会首届模拟立法会提案比赛,邀请了法学院牟效波助理教授、代孟良助理教授、学生事务处谭洁玲助理行政主任及法学院在读博士生刘金玲学姐担任首届模拟立法会提案比赛的评委,评委分别对现场选手们的表现作出点评。

(四位嘉宾对于选手们的表现进行现场点评)

比赛共有8支队伍参加,分别就“基因编辑婴儿”、“中医药知识产权保护”及“流浪动物的保护” 等热点的社会关注话题,各组分别从「立法的必要性和可行性」、「提案的内容」、「具体的规范范围」和「提案预期效果」四方面进行提案。活动现场,以观众投票和评委老师点评的方式进行,并在队伍中评选出了一二三等奖及优秀奖。

(获奖队伍与嘉宾合影)

后记:作为法学院的学生,积极关注社会上迫切需要通过法律来解决的问题并提出自己的见解,是我们的责任和素养。本次活动中充分展示了同学们对于普法活动的积极性和专业的法律素养。希望推动更多同学们日后主动学习和了解有关宪法和基本法的相关知识,自觉提升法律素养,成为知法懂法的青年一代。

法学院学生会 供稿