澳科大师生参加「第四届同心.赣港澳台青少年交流活动」

为促进「赣港澳台」青少年的相互交流,加强学生对江西文化的了解以及加深学生的爱国体验,由澳门科技大学学生事务处组织,澳门科技大学庞川副校长、学生事务处黄嘉颖处长、高晶导师和酒店与旅游管理学院周淑敏助理教授的带领下,师生一行26人于4月16日起一连6天前往江西南昌和井冈山进行交流学习,与来自四地超过400位青年代表共同参加「牵手江西.同心筑梦」第四届赣港澳台青少年交流活动,学生们均表示对江西和红色文化有了更深的认识。是次活动由江西省省委统战部、江西省归国华侨联合会、同心·赣港澳台青少年交流基地等单位共同主办,澳门科技大学等单位协办。组织澳科大师生参与是次活动获澳门高等教育基金支持。

「第四届同心.赣港澳台青少年交流活动」开幕式合照留影

为加深学生爱国同心体验,是次交流行程特别安排了四地青年前往滕王阁参加同唱一首歌“快闪活动”,港澳台赣青年先后演绎《东方之珠》、《七子之歌》、《阿里山的姑娘》和《茉莉花》,历时近2小时的快闪活动以大合唱《龙的传人》画上句号。随后,开幕仪式于江西师范大学举行,各单位领导及出席嘉宾为活动揭幕。 澳门立法会议员、澳门科技大学副校长庞川教授在致辞时表示长期以来,澳门科技大学致力推动四地学生交流和学习,积极组织学生到内地参与各项考察和交流。江西之行给予澳门青年亲身踏足这块文化宝地的机会,让我们年青一代都具备澳门情怀、国家观念及世界视野,做一个根植澳门、胸怀祖国、放眼世界的中国人。此次活动促进我校与江西高校的交流,加深内地与澳门的合作,也建立赣澳高校互信,将红色基因扎根澳科大的学子心中。

科大师生在八一起义纪念馆前合影

科大师生参访豫章师范学院,增进赣澳青年间的相互了解和友谊

活动期间,澳科大师生参观了具有历史风貌的滕王阁、八一纪念馆并游赏了曲水环绕、如诗如画的八大山人梅湖景区。参访了江西师范大学及豫章师范学院,并进行座谈联谊,两地学生交流互动、互展才艺,气氛热络。结束南昌行程后,师生们前往井冈山革命传统教育基地开展学习,在基地培训老师的带领下参观了烈士陵园、黄洋界革命遗址、小井红军医院等地,完成了“红军的一天”体验教学、“三湾改编”情景教学、“祭奠井冈英烈”仪式教学、“学编红军草鞋”实践教学等系列课程。

科大师生在全国青少年井冈山革命传统教育基地合影

透过这次爱国主义教育和文化体验之旅,学生们在这片革命之土感悟到革命先烈的坚定信仰和坚强意志,体验到民族振兴、国家富强带来的真知实感。活动期间也发挥了团体合作精神,结交了来自不同地方的朋友,是一次难忘的交流历程。

活动花絮照片:

WeChat 圖片 20190502192108