「2019年港澳大学生海上丝绸之路科学营」暑期活动收获丰富

为促进“闽港澳”师生交流,让港澳青年学生进一步了解海上丝绸之路文化、感受福建的历史与发展,澳门科技大学学生事务处组织学生参加「2019年港澳大学生海上丝绸之路科学营」活动。来自法学院的赵家翊、人文艺术学院的谈云画、商学院的何文暄与香港大学、香港公开大学共40位青年学子于6月11日起一连5日前往厦门、南靖进行交流学习。省台港澳办刘良辉副主任,省科协游永东副巡视员等嘉宾出席科学营开营仪式。是次活动由福建省科协和福建省台港澳办主办,香港华闽、香港公开大学和澳门科技大学协办。

与会嘉宾和学生代表合影

科学营全体营员在华侨大学合影留念

科学营首日活动在华侨大学厦门校区展开,同学们先后参观华侨大学校史馆、体验中国传统体育娱乐项目——划龙舟、听取专题讲座、参观承志车队,与华侨大学在校生进行座谈交流,期间彼此结下了深厚的友谊。

分小组体验划龙舟项目

华侨大学厦门校区白鹭湖体验划龙舟

参观国家自然资源部第三海洋研究所的科研成果

在厦门期间,同学们还访问了自然资源部第三海洋研究所,探索海洋生物的奥秘;登上享有“世界文化遗产”美称的鼓浪屿,参观菽庄花园。在南靖期间,同学们参观了南靖土楼,其中包括“东倒西歪楼”——裕昌楼、怀远楼等,游览了云水谣古栈道。

参观裕昌楼了解土楼建筑技术和历史

科学营全体营员在鼓浪屿合影留念

透过是次港澳大学生海上丝绸之路科学营活动,同学们对福建的历史和发展有了更进一步的认识,了解了泉州和厦门在海上丝绸之路中发挥的巨大作用,懂得了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神。同时,活动期间也发挥了团体合作精神,结交了来自福建、香港高校的朋友,是一次难忘且有意义的文化交流之旅。