澳科大师生参加“万人计划”之“走进新重庆——巴渝文化之旅夏令营”

全体营员在西南大学合影留念

为加深港澳学生对祖国西南地区的认识,感受浓厚深远的文化底蕴、人文特色及发展状况,进一步加强高校师生之间的文化交流,澳门科技大学学生事务处组织参加由西南大学主办的“走进新重庆-巴渝文化之旅夏令营”,选派各学院学生代表包括商学院郑家敏,酒店与旅游管理学院梁晓彤、吴晓桐、陈茜,人文艺术学院张钰雯、何东俊、胡颕诗、谢德成、谭永康、陈锦鹏,在学生事务处杨旖琪导师带领下,师生一行11人于6月16日起一连8日前往重庆交流学习。活动获澳门高等教育基金支持。

聆听讲座了解巴渝文化

是次活动吸引了港澳6间高校近50名师生参加。活动内容充实、形式多样,除了精彩多元的讲座,了解巴渝的人文文化、地理风貌及发展历史,亦亲身体验巴渝传统手工艺中国结制作,参观合川钓鱼城,考察南宋军民抗击蒙哥军队入侵的古战场遗址,感受源远流长的巴渝历史文化。师生实地参访重庆市内历史文化景点:三峡博物馆、磁器口、人民解放纪念碑,感受新重庆的环境特色与繁华;还有前往巴渝喀斯特地貌代表地之武隆仙女山、“天生三桥”大裂谷、芙蓉洞实地考察重庆地质风貌,感受大自然的鬼斧神工,观看大型露天演出“印象武隆”,怀念逝去的三峡川江号子文化,体会“巴歌渝舞”魅力所在。

参观合川钓鱼城,感受巴渝历史

参观重庆中国三峡博物馆

参观当地世界文化遗产大足石刻

活动最后举行了夏令营总结会,西南大学港澳台办公室张家政副主任为营员们颁发证书。参访的学生均表示很开心和荣幸可以参加这次重庆交流之旅。来自酒店与旅游管理学院的吴晓彤表示此次巴渝文化之旅夏令营令她更深入地了解重庆的历史文化,感受到西南大学的老师及志愿者们的热情接待,非常开心能和来自不同地区的同学一起交流,建立友谊。来自人文艺术学院的何东俊表示通过这次夏令营学习巴渝文化,考察到重庆特别的山城地貌与文化底蕴和新重庆的特色与繁华,感受到和澳门的不同之处,有值得学习和深思的地方。来自人文艺术学院的陈锦鹏表示在这个交流活动中能认识志同道合的朋友,一起交流学习,亲身感受大自然的鬼斧神工,了解山城重庆的地理地貌、经济和文化,获益良多。

西南大学港澳台办公室张家政副主任向澳科大学生颁发证书