“2019/2020学年品德教育系列活动”
成就不凡人生,从品德做起

2019年10月16日下午由澳门科技大学学生事务处主办的 “成就不凡人生,从品德做起” 学年品德教育系列活动于N316室举行。活动邀请到澳门仁伯爵综合医院罗奕龙医生担任主讲嘉宾,为学生们分享关于职业生涯规划以及青年担当和社会责任等资讯。

罗奕龙医生担任主讲嘉宾

罗奕龙医生现时担任澳门社会文化司司长办公室顾问、中华全国青年联合会常委、河南省政协委员、仁伯爵综合医院医务主任、胸肺科顾问医生、老人科主任,多个青年团体领袖,专业团体负责人等。罗医生与同学们分享他在专业发展、社会服务、个人成长等多方面的宝贵经历。他客观分析了在人生不同阶段相应作出不同的生涯选择,勉励同学们要树立人生目标,并提供了梳理问题的方法。

罗医生还介绍了担任青年工作时获得的个人成长和难忘经历,鼓励同学在课余锻炼自己,适时做好生涯规划,保持健康生活,日常可多参加志愿服务和参与社会公益活动。罗医生引用了国家对新时代中国青年的期望,他特别强调“练就过硬本领、锤炼品德修为”,寄予大学生要培养德行,结合学识才干为社会作出贡献。

在提问环节中,同学们踊跃发问,有同学提出:当个人所喜欢的专业与社会需求不符时应该作何选择?罗医生建议同学应坚持个人所感兴趣的专业,即使当下的付出没有立即得到回应,也应以乐观心态对待,适当调整自己,但同时坚持自己所感兴趣的专业,相信个人的付出早晚会有回报。他对同学们给予极大的肯定和鼓励,讲座在热烈的掌声中圆满结束,同学们受益良多,增加了他们对自我发展有更深刻的认识。

黄嘉颖处长(右)向罗奕龙医生(左)致送大学纪念品

黄嘉颖处长、罗奕龙医生与全体师生合影