消防局局长与澳科大学生真情对话

由澳门特别行政区政府消防局与澳门科技大学学生事务处联合举办「消防局局长走访--澳门科技大学」讲座,于2019年10月17日下午在N座214室举行。是次讲座以「聆听青年创新思维,共同维系消防安全」为主题,邀请了澳门特别行政区政府消防局梁毓森局长担任主讲嘉宾,消防局区耀荣副局长、研究及策划厅张智宏代厅长、防火厅李龙杰代厅长、澳门科技大学邝应华副校长、学生事务处黄嘉颖处长以及师生们逾180人出席。

1.鄺應華副校長左與梁毓森局長右互贈紀念品

邝应华副校长(左)与梁毓森局长(右)互赠纪念品

「聆听青年创新思维,共同维系消防安全」为主题,梁毓森局长先以短片介绍澳门消防局过去一年的工作内容。随后梁局长轻松分享工作经历,并介绍消防局「救护小先锋」消防少年团于4月成立,希望透过消防少年团,让团员有机会接受基础的救护培训,以及体验各项活动,藉此将防火、灭火的信息带入小区。另外,消防局举办开放日及推广活动,把消防安全广泛宣传,藉以提高市民的防火及应变能力。

梁毓森局长表示消防局积极推动青年的发展工作,持续面向青年举办不同形式的交流活动,透过各个社交媒体发放消防局信息;同时为了加强青少年培育工作及善用余暇,消防局于2017年起每年于暑假期间举办了消防工作体验班,以加深青少年对消防工作的认识,期望藉此向青年宣传消防局的职责及任务,加强青年服务社会的使命感及责任感;在互动交流时,各学生踊跃发言,分别就澳门的消防安全、紧急救援、防火宣传教育方面积极提问及发表意见,梁毓森局长对学生的提问逐一解答及引导,气氛融洽热闹。

是次讲座梁毓森局长勉励学生做任何事都要有毅力,勇于面对和克服困难。澳门科技大学希望学生学习专业知识,努力充实自己,积极参与社会事务,发挥自身才能,将来成就更好的自己。

2.梁毓森局長與學生對話交流

梁毓森局长与学生对话交流

3.學生積極發問及提出建議

学生积极发问及提出建议