“双层社保,与你同行每一步”
双层式社保制度与年轻人的关系讲座

为鼓励青年及早做好理财规划,提升自我规划的意识。由学生事务处主办的“双层社保,与你同行每一步”─双层式社保制度与年轻人的关系讲座,于11月29日在O411室举行。讲座邀请到社会保障基金行政管理委员会容光耀主席担任主讲嘉宾。为师生们介绍社保制度和非强制央积金等养老保障政策,以及分享理财计划重要性和心得等。

容光耀主席(中)与澳科大师生合影

讲座上,容光耀主席指出澳门社会正逐渐走向老龄化社会,预计在2020年本澳年满65岁的老人占本地人口比例约为14.2%,到2036年,比例更会上升至24.7%,即每4人当中便有一位老人。为了应对澳门老龄化社会,特区政府实施了新的社保政策,与原有社保计划双管齐下。

在提问环节中,有同学提问表示“自身即将毕业投身社会工作,其后每个月都有一部分薪金转到社会保障基金,青年人现在计划退休会否太早”。容主席建议,投资有三大要素,分别是本金、时间和回报率。在本金和回报率不变的前提下,只有时间可以由自己控制,青年人应趁早开始计划退休生活。期望藉著是次讲座,帮助青年更好地规划个人的生涯发展,及提供充足的双层式社会保障制度政策资讯。

出席讲座的嘉宾还有社会保障基金行政管理委员会陈宝云副主席、袁凯清副主席、中央公积金制度厅杨婉丽厅长,社会保障制度厅陈宝仪厅长,以及澳门科技大学人力资源处郭美芝处长、学生事务处黄嘉颖处长等。

郭美芝处长(右)代表向容光耀主席(左)致送纪念品