法学院学生会办宪法与基本法推广活动倡法治意识

为庆祝中华人民共和国成立70周年暨澳门回归20周年,由澳门科技大学学生会主办、法学院学生会承办的宪法与基本法法律文化周系列活动于12月2日至5日在B座1楼、N座221室顺利举行。本次活动旨在提升学生法治意识、尊重并弘扬宪法精神,普法宣传活动中同学们的反响十分热烈,模拟立法会提案比赛更是精彩纷呈。

12月2日至4日,为期三天的普法宣传活动得到了同学们的积极响应。其中宪法与基本法知识竞赛以小游戏的方式进行,分为投球游戏、大富翁知识竞赛、宪法与基本法知识趣味问答等环节。参赛者可根据答对的题数获得小礼品。

普法宣传活动现场

12月5日举办的模拟立法会提案比赛由法学院谢耿亮课程主任、赵琳琳副教授、肖慧娜助理教授、陈博助理教授担任评委并对比赛进行点评。谢耿亮课程主任指出参赛选手的共同问题:立法思维不严格,应按照历史、目的、法律体系、文义的顺序进行解释。同时提出应注重立法事实和案件事实,应用统计数据而不能用个案,应检验完整的调查报告,充分利用澳门信息自由的地区优势等。赵琳琳副教授提出,在模拟立法时,可以浏览立法会的立法文本,规范对于比赛时的文字。肖慧娜助理教授针对选手的语速进行了点评,在时间相对有限的情况下,相比于提出很多的思路和想法,对于某一个条文进行立法更为合适。陈博助理教授针对残疾人立法所涉及国际残疾人公约的中文文本的法律性质进行了纠正,除此之外指出了大家较为共性的不足:即只说明了立法的必要性而没有说明为什么立法的迫切性存在已久,并且经过了长期讨论的同时为什么未对其进行立法。

模拟立法会提案比赛现场

经过激烈的竞争角逐后,由钱贝懿、徐越的提案《中国电影分级制度》获得第一名,陈澍桐、黄娅玺的提案《增设反家暴法实施细则》获得第二名及王新淼、赵芊盈的提案《网络校园欺凌的矫治立法》获得第三名,其他参赛者则获得优秀奖。

获奖学生与颁奖嘉宾合影

(从左至右:钱贝懿、赵琳琳副教授、徐越)

获奖学生与颁奖嘉宾合影

(从左至右:陈澍桐、谢耿亮课程主任、黄娅玺)

获奖学生与颁奖嘉宾合影

(从左至右:王新淼、赵芊盈、肖惠娜助理教授)

优秀奖获得者与颁奖嘉宾陈博助理教授合影

本次活动顺利举办,特别感谢赞助单位:高等教育局、支持单位:澳门科技大学及澳门科技大学法学院。

法学院学生会供稿