澳科大学生参加2019北京大学中国方略「当代中国与世界」 研习营 --纪念澳门回归二十周年青年峰会

2019北京大学中国方略「当代中国与世界」研习营---纪念澳门回归二十周年青年峰会于12月18日至12月23日在北京大学和南开大学举行,澳门科技大学学生事务处组织来自法学院的林皓晟、酒店与旅游管理学院的柳迪川、人文艺术学院的黄伟俊、 许田欣、张佩婷赴北京参加是次活动。恰逢中华人民共和国成立70周年和澳门回归20周年的历史时刻,来自内地及澳门高校的青年深入交流在新时代、新形势下青年该有的责任与担当。

左起: 柳迪川、林皓晟、张佩婷、许田欣、黄伟俊

活动以12月18日晚上的破冰游戏拉开序幕,在游戏中认识来自内地和澳门各高校的伙伴。19日上午,活动在北京大学燕京学堂举行开营仪式,同时邀请了北京大学港澳研究中心饶戈平教授作了「一国两制港澳实践的比较视角」的主题演讲,饶教授从不同的视角和不同的观点去讲解一国两制的实施在港澳地区的差异,让在场的同学们受益良多。当天下午,营员们参访了人民大会堂及全国人大机关,与全国人大常委会港澳基本法委员会办公室杨兆业主任座谈。杨主任为营员们深入浅出的解读了一国两制的国家政策,分析了港澳在国家发展中的定位,拓宽了同学们的思路和眼界。

林皓晟同学向饶戈平教授提问

活动期间,营员们还聆听了北京大学国际关系学院初晓波教授主讲的「中国国际战略形势与外交政策」专题讲座,深入了解我国的外交政策以及所面临的国际形势;营员们还参加了澳门菁英圆桌峰会,通过与在京优秀澳门青年的讨论来规划自己未来的学习和工作。同时营员们以小组为单位进行了北京大学校园定向比赛,在比赛中了解燕园文化和学风也增进了彼此间友谊。

研习营学员与南开大学师生交流

随后营员们前往了南开大学进行参访,并与该校的学生社团进行交流和学习。为了更深入了解民间文化,营员们在北京和天津分别体验了相声文化,了解祖国的传统文化艺术,游览了具有悠久历史的故宫。闭幕仪式上,营员们一起观看各组活动成果展示视频,北京大学为所有营员颁发证书。

科大生获颁证书合影留念

此次活动学生们受益良多,通过形式多样的活动,更加坚定了学生们爱国、爱澳、为中华民族复兴而奋斗学习的信念。透过这次爱国主义教育和文化体验之旅,增进澳门与内地学生的交流,也增进了澳门青年学生的国家归属感、认同感,进一步引导学生为祖国强大、为民族复兴、为维护一国两制制度持续稳定实施贡献自己的青春和力量。