住宿生参与校外科普教育,导赏澳门名胜

為讓住宿生參與科普教育,學生事務處宿舍與生活體驗組於9月29日上午,帶領住宿生參觀澳門科學館與澳門氣象學會合辦「浮雲故事」攝影比賽,透過以雲朶為主題的攝影作品,帶出天空中不同種類的雲千變萬化的美態,展覽亦會介紹雲的分類及相關科普知識,並設有 STEM工作坊,利用 micro:bit 及其他組件架設簡單氣象站,讓住宿生學習編程及監測天氣變化。

參與是次「浮雲故事」活動的住宿生表示,認識了天空中雲朵的形成過程,千變萬化,在天空的映襯下,不同形態的雲朵在攝影技術下演繹了大自然的魅力。

新學年開始,為讓住宿生認識澳門,瞭解澳門歷史建築物、街道及風土人情,幫助住宿生盡快融入澳門生活,學生事務處宿舍與生活體驗組組織住宿生參加由市政署舉辦的「漫步澳門街之認識澳門」導賞活動。活動過程順利,參加活動的住宿生均表示,通過是次活動增加住宿生對澳門的認識,提高住宿生「愛國愛澳」情懷。

導賞活動於10月4日下午進行。參觀路線主題分別有「情繫澳門基本法」及「路環南岸石境」兩條路線。「情繫澳門基本法」線路將關閘拱門、蓮峯廟、普濟禪院、市政署大樓、澳門特區政府總部、澳門回歸賀禮陳列館、金蓮花廣場、澳門基本法紀念館、澳門綜藝館連在一起,讓住宿生了解澳門回歸和國家的發展歷史,體會澳門繁榮與穩定。「路環南岸石境」路線包含參觀譚公廟前地、竹灣海灘、魚鰭石、七星伴月台、大靈龜等,參觀的住宿生表示看到了千姿百態的奇石,欣賞到了大自然的鬼斧神工,瞭解到澳門的風俗和歷史。

學生事務處注重推動中華傳統文化的普及,希望藉舉辦活動讓學生了解祖國的歷史文化,弘揚愛國愛澳的精神,並與住宿生生活融合,感受中華,推動特色住宿生活,營造温馨住宿生活體驗,留下美好難忘的住宿生活回憶。