学生宿舍举办“火警演习”
加强宿生防火意识,提高危机应变能力

为加强住宿生在紧急情况下的应变能力和自我保护能力,掌握消防安全及应急救援知识,加深了解遇火警时的疏散程序,2020年11月7日上午,澳门科技大学学生事务处邀请澳门消防局人员指导2020/2021学年学生宿舍“火警演习”,当天近3,000名住宿生参加演习。

住宿生们认真有序参与“火警演习”

学生宿舍“火警演习”于早上9时30分开始,演习模拟火警发生在宿舍房间。“火警钟”响起,各住宿生从宿舍寝室按疏散路线迅速疏散至指定场地集合。“火警演习”中,住宿生认真对待,发挥团队合作精神,有序撤离,每座宿舍疏散汇合报数约10分钟完成,整个“火警演习”过程顺利。

宿舍危机小组成员认真地点算人数

演习后进行检讨改善会议

演习完毕后,学生事务处与消防局代表进行检讨会议,沟通完善在紧急情况下的应变、通报机制以及消防设备的完善。借此提高宿舍在处理紧急事件时的应变能力,以确保安全。

此前,学生事务处于10月29日为宿舍工作人员举办防火知识讲座,邀请消防局代表讲解防火知识,包括发生火警时的应变措施及逃生技巧、常见的消防设施设备等,并为工作人员示范使用灭火器。

防火知识讲座现场

宿舍前线工作人员参加灭火筒使用培训

学生事务处对提高住宿生安全意识高度重视,除了于各座学生宿舍张贴安全知识资讯,还会组织宿舍工作人员定期进行房间安全检查,及时发现安全隐患,保障住宿生住宿安全。相关讲座及演习已持续15年举办,对于演习的准备及安排已趋成熟,日后会继续安排同类型活动,加强住宿生及宿舍工作人员的防火意识以及对突发事故的应变能力。