银娱澳门杯──第十二届青少年国情知识竞赛”
澳科大代表队荣获亚军

由国情教育(澳门)协会主办、银河娱乐集团冠名赞助的“银娱澳门杯-第十二届青少年国情知识竞赛”于11月12日在星际酒店举行总决赛。澳门科技大学应主办方邀请参加,学生事务处于9月下旬在校内举行初赛,挑选出初赛成绩前三位的同学,最终由酒店与旅游管理学院本科生王玥珩、商学院本科生张可依、医学院研究生郭琳琳组成澳科大代表队。经过近一个多月的准备,澳科大代表队最后在决赛中荣获亚军。

从左至右:科大医院莫蕙副院长、张可依、王玥珩、郭琳琳、

学生事务处黄嘉颕处长、国情教育(澳门)协会王海涛会长合影

2020年是一个特殊的时点,我们经历了一场影响全人类的疫情。健康中国 2030 的意义无疑得到了进一步的强化,其内涵又得到了再一次的延伸。为响应习近平主席提出的加强青少年教育培养的期望,是次的国情知识竞赛主题为“健康中国 国家战略”,通过活动提升青少年对健康中国行动的认知,提高青少年对祖国公共卫生事业的关注度。今年,大会特邀科大医院副院长莫蕙教授分享疫情下医护人员的抗疫故事。

本届比赛吸引了超过1万2千名澳门大中学生参与,参赛人数创历年新高。总决赛分为大学组及中学组,现场角逐冠、亚、季军三甲及优异奖得主,场面气氛热烈。竞赛中获冠、亚、季军前三甲的学生队伍将获邀到粤港澳大湾区参与为期5天的访问,拜访政府机构、医疗企业、学习国情知识及考察,开拓视野。

澳科大可持续发展研究所刘成昆所长(左一)、学生事务处导师与澳科大代表队合影

全体大合照