“宣导学法守法,弘扬知法践法” 法学院学生会办「宪法与基本法 法律文化周」系列活动

立法于心,修明德之智;携法前行,树理性之光;法既存心,行必遵循。为倡导学法守法,弘扬知法践法,由澳门科技大学学生会主办、法学院学生会承办的「宪法与基本法 法律文化周」系列活动,于2020年12月8日至11日在B座1楼、N座221室顺利举行。本次活动旨在提升学生法治意识、尊重并弘扬宪法精神,普法宣传活动中同学们的反响十分热烈,模拟立法会提案比赛更是精彩纷呈。

12月8日至10日,为期三天的普法宣传活动摊位得到了同学们的热烈支持。其中宪法与基本法知识竞赛以知识问答的方式进行,参赛者可根据答对的题数获得小礼品。

1  2

普法宣传活动摊位

12月11日举办的模拟立法会提案比赛由法学院林位强副教授、陈博助理教授以及王佳助理教授担任评委并对比赛进行点评。林位强副教授对本次模拟立法会提案活动表示肯定,并对部分参赛选手在语言表达及提出议案的能力方面进行了点评,他表示用具亲和力的声音表达观点及具有代表性、针对性的图案表述观点都更能被观众评委所接纳。陈博助理教授则表扬了所有组别都能做到充分准备及详细研究,同时还建议参赛选手提供详细草案文本,阐述时加入故事性开头并进行深度的可行性分析,以及要侧重对场景的考虑,使得提案在不同的场合都能具备说服力。王佳助理教授指出提案应具备理性的语言与表达,需要具体不抽象,要侧重于从制度设计上说服他人,并让大家明白没有完美的、一网打尽的法律,最后她建议大家寻找具体问题得出提案,集中讨论点,进行针对性的探讨。

3  4

模拟立法会提案比赛现场

经过激烈的竞争角逐后,由赵海辰、周星彤的提案《关于明确人工智能作品在著作权法中的独创性标准及其权利归属》获得第一名,余子怡、郭哲生的提案《网络直播服务管理法》获得第二名及李馨睿、刘哲的提案《关于绑架罪的量刑过高的修改细则》获得第三名,其他参赛者则获得优秀奖。

获奖学生与颁奖嘉宾合影

(从左至右:周星彤、赵海辰、林位强副教授)

获奖学生与颁奖嘉宾合影

(从左至右:余子怡、郭哲生、陈博助理教授)

获奖学生与颁奖嘉宾合影

(从左至右:李馨睿、刘哲、王佳助理教授)

优秀奖获得者与颁奖嘉宾王佳助理教授合影

本次活动顺利举办,特别感谢赞助单位:高等教育基金,支持单位:澳门科技大学及澳门科技大学法学院。