澳门科技大学社会服务队筹办“第52届明爱慈善园游会-科大站”

第52届“明爱慈善园游会-科大站”于2021年11月20至21日在澳门科技大学学生事务处及文体发展办公室的支持下于科大点绽之艺术广场圆满举行。是次活动由澳门科技大学学生事务处辖下社会服务队牵头组织,艺术团及学生团队联合举办。学生事务处黄嘉颖处长、谭洁玲助理行政主任及活动导师团等亲临活动现场支持。

是次园游会以游戏、义卖摊位并辅以表演节目等形式进行筹款。文体发展办公室分别派出苏格兰风笛鼓乐队、本能舞团、合唱团歌手组、DMK等队伍提供表演节目助兴﹔学生会音学学会、舞蹈联会及精武协会提供流行曲演唱、中国舞及太极等表演。此外,学生事务处社会服务队、梳心坊、学生会属会包括义工团、话剧社、文隽社、国学社、公共关系学会、桌友汇、跑步协会、户外运动协会、商学学院学生会、法学院学生会、国际学院学生会等13个学生团队组织游戏与义卖摊位。本次活动特别鸣谢澳门科技大学、中国银行澳门分行的支持与赞助。

学生事务处黄嘉颖处长(中)与社会服务队员及各学生团队同学合影

是次园游会的主题为“明志格物,爱心意诚”,旨在响应社会对于弱势群体的关怀,筹募澳门明爱的慈善社会服务经费,以援助本地清贫家庭及老弱病患者。 学生事务处社会服务队往年均派出队伍支持明爱园游会。今年由于受到疫情影响,主办方澳门明爱将改由参与的机构自行举办“小型园游会”。是次园游会采取“凭游戏券兑换摊位游戏与义卖物品”的形式进行筹款,同时由于防疫的原因,活动仅支持本校师生参与。

澳科大社会服务队已连续五年参与支持明爱慈善游园会活动,是次更作为活动的承办方,凭借过往累积的经验,对现场布置、摊位运作做出了合理有效的规划。今年社会服务队设置了三个摊位,分别是“义卖摊位”、“手工坊”以及精心设计的“快乐平衡木”。丰富的奖品,热诚的宣传,以及不间断的精彩表演,吸引众多科大师生参与园游会。队员也表现积极,热情地与前来参与游戏的师生进行互动。

两天活动结束后,社会服务队园游会统筹人策划组组长陈炜琳表示,今年我们首次将明爱园游会搬到校园内举办,希望让科大人拥有一场专属的秋日有缘,是次园游会得以圆满举办,非常感谢大学文体发展办公室及学生事务处的大力支持。一步步见证园游会从“0”到“100”,从社会服务队到众多的学生团队加入到我们的园游会筹款的队伍,构想的蓝图一一兑现, 除了感恩还是感恩。我们的明爱园游会·科大站在11月末的秋日夕阳中画上了快乐且完整的句号。我不敢妄自菲薄称之一个完美的活动,但是这绝对是对于社会服务队,亦是对于科大而言意义非凡的一次经历,希望能成为每一位参与者在科大生活中的一页华章!

队员周子琳表示,通过这次活动感受到大家对于做公益的热情,特别是当一些同学知道本次活动的目的和意义后,愿意为那些素未谋面的人献出自己的爱心,体现了我们校园友爱的氛围。队员陈若昕表示,澳科大社会服务队队员的耐心指导、各色趣味游戏安排以及优秀社团带来的精彩表演是本次游园会成功举办的几个重要因素,她同时认为,这个活动不仅仅是我校学生的活动,更是一个慈善活动。

参与表演的艺术团苏格兰风笛鼓乐队成员赵芷仪表示,这次表演很开心,大家准备工作做得十分充分,这是她第一次深入参与澳门本地的慈善义卖会,能在这里表演,她觉得特别的有意义很荣幸。这次活动让学生们对公益活动有了更深入的了解与认识,在收获欢乐的同时也对澳门社会弱势群体做出了贡献。

澳门明爱辖下现有60多个服务单位,包括安老,复康、家庭及幼儿、青少年及社区、热线辅导、短期食物补助、露宿者服务、社会重返、无障碍出行及外地劳工服务等。是次明爱科大园游会筹得的善款,扣除奖品成本后将全数捐赠给“澳门明爱”,用作慈善用途。

活动花絮﹕

艺术团本能舞团表演

艺术团DMK表演

艺术团苏格兰风笛鼓乐队表演