澳科大获第十七届“挑战杯”四奖项

第十七届「挑战杯」全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于2022年3月26至28日期间采用在线方式进行答辩评审。澳门科技大学选派计算机科学与工程学院、商学院、中医药学及药学院共五组学生参加竞赛。澳科大代表队获得一项二等奖和三项三等奖的优异成绩。

澳门科技大学推荐参赛的五组学生作品中,中医药学院选派的学生程天一、陈静怡及陈珮莹的《基质金属蛋白酶家族对乳腺癌的免疫和预后综合分析及中药对其调节作用》自然科学类学术论文获得二等奖。中医药学院选派的《"青馨"中药消毒剂》与计算机科学与工程学院和商学院选派的《基于脑机介面的脑卒中康复设备》科技发明制类作品,以及药学院选派的《胆汁酸的功能及其在不同疾病中的含量变化》自然科学类学术论文均获得三等奖。

中医药学院获二等奖的《基质金属蛋白酶家族对乳腺癌的免疫和预后综合分析及中药对其调节作用》同学们表示,「历时一年多的时间里,我们遇到了很多困难,但在指导老师的帮助和支持下,我们一点点地攻克难关,最终完成了这篇论文。非常感谢我们的指导老师和学长学姐们。他们丰富的专业知识,不仅帮助我们在专业方面学到了新的知识,开阔了我们的思维,还让我们对怎样梳理论文思路,有了深刻的认识。同时,我们还要感谢组织本次比赛的学生事务处老师和设备调试老师,在比赛期间给予我们帮助与鼓励。」

每两年举办一次的「挑战杯」 全国大学生课外学术科技作品竞赛,被誉为全国大学生科技学术最具规模和影响力的赛事。本届「挑战杯」由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、省级人民政府共同主办,四川大学联合承办。澳科大多年来积极鼓励学生参与竞赛,学生于本届赛事中再获佳绩,体现了澳科大致力推行专业教育和发展学术的同时,更透过组织学生参加全国性竞赛,扩阔学生视野和持续培育德才兼备并符合科技与经济全球化所需的高质素人才。

澳门科技大学获奖名单:

作品名称

胆汁酸的功能及其在不同疾病中的含量变化

谢艾津

三等奖

中医药学院《基质金属蛋白酶家族对乳腺癌的免疫和预后综合分析及中药对其调节作用》作品同学合照

中医药学院及商学院《"青馨"中药消毒剂》作品同学合照

计算机科学与工程学院及商学院《基于脑机接口的脑卒中康复设备》作品同学合照