澳科大组织师生参观“全民国家安全教育展”

为让学生更全面、更深刻认识总体国家安全观,共同维护国家安全和澳门的社会繁荣稳定,并培养学生对国家和国民身份的认同感及爱国爱澳精神,澳门科技大学邝应华副校长于2022年4月20日下午率领师生一行前往中国葡语国家商务合作服务平台综合体参观“全民国家安全教育展”。学生事务处黄嘉颖处长、谭洁玲助理行政主任、导师侯芝韵、夏效蓉和研究生会主席朱英东随队与学生社团代表及班级学长近50名学生参加。

邝应华副校长(前排中)与师生一行参观展览合影

是次展览内容包括“国家发展取得新的伟大成就”、“坚持总体国家安全观,国家安全体系不断完善”、“新时代国家安全成就突出,着力防范化解重大风险”、“强基固本,迎难而进,推动‘一国两制’稳步向前”、“努力进取,奋发有为,积极融入国家发展大局”和“爱国爱澳,薪火相传,齐心合力维护国家安全”六个部份。以精炼文字结合近420幅图片和多段影片,重点展示在总体国家安全观的引领下,国家统筹发展与安全,沉着应对百年变局和世纪疫情,推动新时代国家安全取得一系列伟大成就,以及特区政府为维护国家安全、推进“一国两制”稳步向前的各项举措和成果,并回顾过去一年来国家和澳门的发展历程,树牢总体国家安全观,自觉履行维护国家安全的责任,齐心协力巩固“爱国者治澳”的良好局面。

有参观的同学表示,是次参观国家安全教育展,让他对总体国家安全观有了更深刻的理解,国家安全并不是一个遥不可及的话题,因为不仅在政治、国土军事这些大的层面需要关注国家安全,在文化、社会等我们日常生活的方方面面,也需要关注国家安全。同时他也在这次展览中了解到澳门特区为了维护国家安全,在制度、立法层面做出的巨大努力。正是有了国家和特区政府的共同努力,我们才能在安全稳定、没有疫情的环境中专心学习。我们每个人也要在日常生活层面注重维护国家安全,维护我们稳定的生活环境,做到在国家安全层面不做旁观者,做出我们的贡献。