2022/2023学年品德教育系列活动-公关礼仪讲座

由澳门科技大学学生事务处主办的22/23学年品德教育系列活动之“公关礼仪”讲座于2022年11月22日上午在O609室举行。是次活动邀请到澳门国际礼仪文化协会陈艳婷会长担任主讲嘉宾。为同学们分享个人礼仪,肢体型态训练技巧、着装礼仪和活动公关接待技巧等方面的资讯。

讲座上,主讲嘉宾先从汉字中的“礼”开始介绍礼仪的概念,透过历史典故和生活实例减少同学们与礼仪的距离感。同时介绍了“礼仪”是一门关于“人”的社会学问。礼仪的原则从我们的态度,行为与控制约束我们的沟通和肢体表达。其后,主讲嘉宾亲自演示和讲解站立、坐和蹲等,并邀请同学们台上演示及纠正同学们的姿势。最后,简单讲解了关于在活动中,公关礼仪在接待嘉宾与引领的技巧,与嘉宾座席排位等知识,让同学有初步的认识。讲座期间,嘉宾透通过各种礼仪演示互动和同学们一起感受生活中的礼仪,使同学们对讲座内容有更加直接的认识。她建议同学们从日常生活中开始注意自己的仪态、身体语言和面部表情,在保护身体骨骼结构的同时也让未来在职场上展现更好的礼仪。

同学们在讲座后反响热烈。很多同学表示通过参加是次讲座获益良多,对礼仪方面有了较为清晰的认识,也给生活和日后工作提供了很大的帮助。