国学社 – 汉服出行日

2022 年 11 月 20 日,澳门科技大学学生会国学社在澳门黑沙海滩旁露营草坪举行了汉服出行日活动。每年 11 月第 3 个周末,世界各地都会有许多汉服协会与个人自发举办的汉服活动,展示我国优秀传统文化之美,让文化自信与文化认同深入人心。近些年来,汉服作为中国传统文化的一大载体,收到了越来越多的关注与喜爱,汉服文化的兴起也得到了广泛的支持。

活动当天,来自澳门科技大学学生会国学社,汉服队的成员们,穿着不同朝代的汉服,化上配合古人朝代的妆造。沿途,吸引了不少的目光,有驻足观赏、交流的,也有邀请一同合照的。同学们在草坪上一边品尝按照历史记载的古方法制作的糕点,一边交流着汉服以及传统文化的知识,其乐融融。这次活动我们亦邀请了专业的摄影同学对活动进行拍摄与摄像。活动结束时,大家都表示希望明年可以再次参与汉服出行日活动。

本次活动是国学社首次举办的活动,活动的宗旨是在汉服出行日期间在澳门宣传、展示中国的传统文化,希望美丽的服饰和妆造让更多的人了解到中国文化,并产生对中国文化的兴趣。当传统的汉服套在身上并走在现代街道上的时候,说明传统文化不仅仅躺在书里,而是鲜活的、受年轻人欢迎与喜爱的!