二十周年纪念暨秋季大戏《北京人》

由澳门科技大学学生会话剧社举办的二十周年纪念大剧暨秋季大戏《北京人》于2022年12月4日晚上07:00在澳门科技大学D座礼堂正式展演。 本次到场的嘉宾有澳门科技大学人文艺术学院朱柏葳教授、杨笑舒讲师、杨宇菲讲师、李昊讲师、张阳讲师、沈剑勤讲师,学生事务处凌飞扬先生,澳门城市大学风来话剧社副社长郝文良先生,澳门理工大学瘦马戏剧社戏剧指导余卓骏先生,以及澳门科技大学学生会国学社、创思社、音乐学会、舞蹈联会、剑道社、篮球社、网球社以及的各个社团代表。

本次话剧《北京人》的故事发生在三十年代初的北平。 以当时曾家三代人为主人公展开,讲述了一个典型的没落士大夫家庭的家庭矛盾与经济衰落,刻画了自私、吝啬、迂腐的曾老太爷,精明干练而又虚伪狡诈的大奶奶思懿和自幼寄人篱下、逆来顺受的孤女愫方等鲜明的人物形象,深刻地揭露了封建制度的腐朽衰败也体会到封建社会灭亡的必然性。这部话剧是曹禺先生在抗日战争时期继《蜕变》后写成的另一部力作,也是曹禺先生认为自己最满意的一部作品,剧中的人物性格与气质也被话剧社的演员们鲜明地刻画,给人留以深刻的印象。

本次秋季大戏是话剧社上学期的重要活动,经过近两个月的排练,剧组给大家带来了一场惊艳的演出,无疑没有辜负导演组、参演人员以及观众们的期待。本次活动的圆满举办,不仅让大家获得了一次深刻的话剧观看体验,也让大家感受到了戏剧文化的感染力与魅力,激发了更多人对话剧的热情。演出结束之后,大家向导演与演员们送上真挚的称赞与鲜花,演员们和导演们也发表了自己对《北京人》这部话剧准备工作与展演的感想,向剧组工作人员、老师、观众朋友们表示感谢,并最后合影留念。本次活动特别呜谢学生事务处的支持与中国银行(澳门分行)的鼎力支持。

<<活动花絮>>