澳门科技大学至友分社举办“北区城市历奇活动”

2023年2月19日,澳门科技大学至友分社与澳门乐施会合办“北区城市历奇”活动。冀让科大分社社员们和Buddies加强交流互动,在春日暖阳下,透过走访北区感受澳门本地居民的生活面貌和街头巷尾的烟火气息,丰富特殊需要人士(Buddies)的生活。

活动结束后,科大分社社员们与Buddies合照

活动期间,Buddies和社员们从三角花园出发,途经新美安大厦,到达最终目的地。一路上,Buddies兴奋地指著一个个路牌教社员们说粤语,讲述北区发生的各种故事;进到超市里,他们认真比较商品的价格,寻找每一种商品有多少种品类,并从中获得成就感。社员们和Buddies肩并肩在澳门北区的市井中穿梭,感受着与以往不同的生活,Buddies的笑容十分纯净、真诚,就像午后的阳光。 Buddies在春游活动中感受到了温暖与热情,同时加强了社员和Buddies之间的情感联结,帮助Buddies更好地与社会沟通。

活动结束后,一位社员表示,穿梭在紧凑破旧的街道,密集的人口,真实的贫富差距落在社员们眼前,澳门有金碧辉煌的一面,也有破旧狭小不为人知的另一面。在深度走访澳门北区一些居民楼和聆听带队老师的讲解后,社员们才意识到自己对一座城市的记忆太过于片面。由于社员们平时基本活动于氹仔的繁华地段,很少感受到澳门纯粹的烟火气,直到走入北区市井,看到众多形形色色的居民以及那些年久失修却仍屹立挺拔的居民楼,真正接触到澳门本地居民的居住环境,亲眼看到那些密密麻麻的居民楼,穿插叠放在街道的各个角落,才对澳门的经济发展有了更深一步的思考。

Best Buddies澳门科技大学分社成员们感谢学生事务处及澳门至友协会对活动的大力支持,藉著活动去认识更多不一样的人,去探寻以前从未走过的路,同时,也对澳门有了更深的感情。