澳科大社会服务队与学生会义工团参加
“第四十二届澳门绿化周”系列活动-海岸红树齐种植

为响应澳门市政署举办“第四十二届澳门绿化周”系列活动,持续优化海岸生态环境和增加本澳的绿化面积。学生事务处辖下的社会服务队与学生会义工团等6名同学代表,于2023年3月19日参与由市政署在氹仔海滨休憩区举办的“海岸红树齐种植”活动。

活动当天,市政署植树人员首先简单讲解植树活动的目的和意义。希望透过每年在海岸大量种植红树,透过红树的净化功能优化本澳沿岸环境。随后,在市政署植树人员的指导下,一众参与人员步行至滩涂上,用铲将红树幼苗植入泥中,最后在树与树的间隙处插上〝水笔仔〞,完成整个种植过程。

活动结束后,社会服务队队员孙同学表示,作为公益与社会组织管理专业的硕士研究生,能够与不同地区、以及不同高校的朋友一起,亲身参与到为澳门绿色生态可持续发展的公益实践活动中来,为澳门生态环境保护尽自己的一份力,不仅拓宽了他的视野,也让学习了很多关于公益事业的知识,这让他倍感荣幸。

红树在湿地生态系统中具有重要作用。具备净化水质,抵抗潮汐和洪水冲击、减缓风浪、调节水流及保护堤岸等功能。随着越来越多树木的种植,我们人类的生存环境也将得到不断的改善,是利于当代、造福子孙的宏伟工程。透过是次活动不仅让同学们更加了解红树林在湿地生态系统中的功能,对保护红树林及关爱大自然有更深刻的体会,更提高了大家关注绿化、保护环境的意识。

为增加澳科大同学对地球环境的重视以及环境保护的意识,澳门科技大学社会服务队会持续参与“地球一小时”(Earth Hour)活动并推动“世界地球日”动员同学参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。

活动花絮﹕