澳科大组织师生参观全民国家安全教育展

为让学生更全面、更深刻认识总体国家安全观,共同维护国家安全和澳门的社会繁荣稳定,并培养学生对国家和国民身份的认同感及爱国爱澳精神,澳门科技大学邝应华副校长及梁文慧协理副校长于2023年5月5日下午率领师生一行前往中国葡语国家商务合作服务平台综合体参观“全民国家安全教育展”。学生事务处黄嘉颖处长、谭洁玲职务主管及活动导师们随队与学生社团代表、班级学长、交流生等近100名学生参加;学生事务处同时于4月23日分别组织学生事务处辖下梳心坊、社会服务队、艺术团、校队及住宿生等,两天共组织近300名学生参加。

邝应华副校长及梁文慧协理副校长(前排中)与师生一行参观展览合影

邝应华副校长(中)于展览后题字并与师生合影

是次展览内容包括“守正创新 继往开来 推进国家安全体系和能力现代化”、“不畏艰险 迎难而上 有效维护国家安全和社会稳定”、“齐心合力 稳中求进 坚定不移维护国家安全”、“满怀信心一起迈向未来”和“秉承传统 奋发有为爱国爱澳力量不断壮大”等五个专题部分。以精炼文字结合近350幅图片和多段影片,重点展示了国家十年来,在总体国家安全观的科学指导下,坚持统筹发展与安全,国家安全体系和能力现代化水平显著提升,各领域安全与发展取得的一系列新的伟大成就,以及在中央的关心和大力支持下,特区政府持续健全维护国家安全体系,积极融入国家发展大局,有效确保了中央全面管治权和特区高度自治权相统一,以及“爱国者治澳”根本原则在澳门贯彻落实,切实保障了澳门的社会安全稳定和经济发展。

有参观展览的班级学长徐刘杰同学表示,参与“全民国家安全教育展”是一次难得的学习和体验机会。展览让他意识到爱国主义是国家安全的重要保障之一,每个公民都应该积极地维护国家的尊严和利益。这些思想和观念的深入传达和展示,使他对于自己的身份和责任有了更加清晰的认识。展览不仅让他更加珍视和关注国家安全问题,也让他深入地了解了作为一个公民应该拥有的责任和义务,为保障国家安全做出自己的贡献。

学生事务处黄嘉颖处长及谭洁玲职务主管(中)与住宿生于4月23日参观展览合影

学生事务处黄嘉颖处长及谭洁玲职务主管(中)与学生事务处辖下梳心坊、

社会服务队、艺术团、校队于4月23日参观展览合影

活动花絮﹕