百科知识竞赛顺利举办

由澳门科技大学学生会文隽社主办的第九届百科知识竞赛已圆满落下帷幕。本次活动于2023年4月21日晚上七时半在N座316举办初赛,并在同月4月26日七时在N座316举办决赛。本次竞赛的题目围绕史、地理、体育、中华传统文化、人文艺术、生活常识、理综,以及澳门及澳科大相关知识等多个方面,旨在考察选手的综合素质。

此次竞赛不仅是对选手知识面的考察,也是对他们专注力的考验。很多组即使知道题目的答案也因比对手反应慢一点而无法得分,这也为本就紧张的答题多添了一分刺激的色彩。竞赛开始前五分钟,观赛和参赛的同学已经几乎将课室坐满,讨论着马上比赛中可能遇到的问题。随着初赛第一轮的参赛选手上台,本次竞赛正式开始,现场的气氛也达到了高点。各组选手神情专注,每次答题未开始前,就以早早的把手悬空于抢答器之上,期待着能比别人抢先一步得到答题的机会。当有组答出高难度的题目或连续得分时,现场的观众也会给予选手们热烈的掌声以示祝贺。

在决赛的现场,各参赛团队反应迅速,竞相展现丰富的党史知识,正答率极高,难分伯仲。选手们充分运用自己的党史知识和语言表达能力,密切配合,将比赛一次次推向高潮。最终,腊肉组以绝对的优势获得了本次竞赛的冠军,泰酷辣组获得了亚军,菲菲公组获得了季军。这次比赛是一场智慧的交锋,一次思想的碰撞,但我们知道术业有道,邃密群科,在比分之外,最为重要的其实是我们对知识学习的态度。大学之大,终在学术,好学乐道,对这种精神加以褒奖与检验,这才是百科知识竞赛出现的核心意义。通过本次活动,提高学生的综合素质,拓展学生视野,而且能够更加深入的认识到知识的奥妙和乐趣。