澳科大学生赴甘肃参加“遇见绿色”绿色低碳发展港澳内地青年西部科研训练营

为促进港澳青年深入学习祖国历史文化,助力港澳内地青年深入调研祖国西部绿色低碳发展情况,探索祖国西部绿色低碳发展模式,推动内地与港澳师生互动交流,兰州大学于8月20至8月27日举办教育部2023年港澳与内地大中小学师生交流计划大学生项目中的“遇见绿色——绿色低碳发展港澳内地青年西部科研训练营”。澳门科技大学学生事务处选派了人文艺术学院潘秋凤、叶家仁和中医药学院何淑颖共三名学生往兰州参加此次训练营。

在8月20到8月27日期间,营员们沿着丝绸之路,从兰州出发,到敦煌和嘉峪关探索甘肃省绿色发展的相关企业和西北独特的地理环境。营员们走进兰州大学,倾听兰州大学绿色金融研究院执行院长魏丽莉老师的演讲“我们为什么需要绿色金融”营员开始对绿色金融和相关的知识有了更深的了解;参观绿色金融大厦、走进兰州新区农投花卉产业基地,了解兰州新区绿色金融改革创新试验区的发展历程和绿色企业的发展现状;参观敦煌莫高窟,了解这座世界艺术宝库的修复于保护,参观敦煌光电博览园调研西北地区风光电绿色能源的发展;登上嘉峪关关城,看“天下雄关”的边关气势。8月26日下午,科研训练营来到兰州市城管区酒泉路街道南稍门社区,开展“零废弃生活 从我做起“公益活动。澳门科技大学潘秋凤同学、叶家仁同学和香港树仁大学的林枢桓同学、林永逸同学作为营员代表进行绿色低碳公益宣讲。

本次活动激发了港澳学子对绿色发展问题的关注,并让志趣相同的兰州、澳门和香港同学得以认识,在不久的将来更多的港澳内地青年都会成为绿色中国的践行者。

活动照片:

供稿及图片提供﹕潘秋凤、叶家仁和何淑颖