汇税澳门——全球税收与资本流通系列讲座三

由德勤税务研究会、澳门科技大学行政与管理学院和澳门科技大学研究生会联合主办,并由澳门基金会和澳门科技大学基金会赞助的「汇澳门——全球税收与资本流通系列讲座」第三讲「中国税制与营商环境」,于20121017日下午在N座图书馆大楼214课室举行,主讲嘉宾为澳门科技大学行政与管理学院助理教授汪清阳博士。

汪博士先为同学们介绍了中国经济发展的一些简要情况,其中包括中国近年的财政收入、财政赤字以及GDP总量等详细的经济统计数据。紧接着,汪清阳博士开始进入详细介绍中国税制的环节。

汪博士提到:中国的税制结构很复杂,主要税种包括以下几种:增值税,关税,消费税,企业所得税,个人所得税和资源税等。介绍完中国的主要税制结构,汪博士对中国税种中的企业所得税特殊问题进行了详细的介绍。为使同学们更易于理解税率,汪博士结合案例分析,使得原本苦涩难懂的税率问题,变得有趣生动。

而进一步讲解中国税制与营商环境时,汪博士讲述了转移定价和中介控股公司等问题,并结合外资企业在中国投资所面临的具体税务情况,进行结构方案以及具体的案例分析。通过对有关外资在中投资所涉税务的案例分析后,汪博士着重讲述了中国税收的规则,并对中国周边国家和地区,如港澳台、新加坡、加勒比岛国以及太平洋岛国的税制情况进行了扼要说明。

讲座最后的提问环节。同学们围绕主题,踊跃提出了较为专业且有意思的问题,如中国的房产税征收问题、美国大选年关于富人税的征收问题等。汪博士对同学的提问都耐心讲解。

随着全球化经济的不断深入,各国贸易间交往越趋紧密。投资,也从多局限于本国,走向跨出国门,面向世界。到外国进行商业投资,了解其税务体制及具体之纳税情况是至为基本的。相信,「汇澳门——全球税收与资本流通系列讲座」会是一场知识的盛宴,本学期「汇澳门」系列讲座将邀请来自美国、欧洲相关领域学者来临,为科大学子举行讲座,继续梳理国际资本流动,给大家构建出一个耳目一新的金融世界,敬请留意。

研究生会  供稿

2012年10月