第五届深港澳台博士生南山学术论坛

澳门科技大学中医药学院国家重点实验室博士生李良于1123-25号参加由清华大学深圳研究生院与深圳市南山区科学技术协会联合举办的第五届深港澳台博士生南山学术论坛,荣获生命科学分论坛优秀论文三等奬。获奬论文题目为《多药耐药相关蛋白与自乳化给药系统中常用药辅料互相作用的研究》,该论文通过自微乳化给药制剂中的药用辅料对多药耐药相关蛋白的抑制作用的研究-为提高黄酮类化合物的口服生物利用度提供了新思路。

论坛以深研博学、创新未来为主题,吸引来自两岸四地包括清华大学、台湾新竹清华大学、北京大学、中国科学院、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、澳门大学和澳门科技大学等三十余所著名高校与科研机构的博士研究生参与。

论坛共设有生命学科、工程学科、电气信息、人文社科四个分论坛,每个分论坛设置一等奬一名、二等奬两名、三等奬三名。经过组委会评选,来自清华大学、香港中文大学、中国科学院及澳门科技大学等高校和研究机构,十四篇论文的作者受邀在生命科学分论坛中进行了报告交流;来自中国科学院、北京大学、香港中文大学和清华大学的数十位专家评委点评了论坛报告。最终澳门科技大学博士生李良依凭一篇多药耐药相关蛋白与自乳化给药系统中常用药辅料互相作用的研究为研究内容的论文和报告,得到专家评委的青睐,并最终获得三等奖。李良的指导老师为林伟基教授,她的获奬显示科大对中药博士生培养质量在两岸四地高校中已被认可。

本次活动由澳门科技大学研究生会向全体研究生宣传及向各学院收集,最后一共并送出8份作品,其中有3份通知入围,包括:朱世文、吴安国、李良。

研究生会  供稿

2012年11月