华陀杯知识竞赛

学期虽尽,但学意不减。澳门科技大学中医药学院第二届华佗杯知识竞赛于双十二(1212日)傍晚,于B601隆重举行。当晚中医药学院的各路英豪汇聚,用知识为剑,以学术争锋!

知识竞赛在主持人热情洋溢的开场白中拉开帷幕。随着贝多芬的《G大调小步舞曲》,四支参赛队伍进入了赛场。每组经过抽签分组队伍中各有不同年级的代表,形成特色的组队形式。如此可让各队有着立体的知识成分,以应对竞赛所带来的挑战。比赛得到刘良副校长和周华副教授为竞赛发来贺信祝比赛成功,同时大家敬爱的于丽丽老师亦为各队掠阵,予以指点和鼓励。

在三个环节中,四支队伍互相比并,不相伯仲。随后比赛进入中场休息阶段,主持人与场下观众展开互动,充满趣味的题目使观众在思考的同时也让现场气氛活跃起来。下半场一开场便进入白热化,各队同学要基于自身对中药的理解进行各种比赛,通过视觉、味觉、嗅觉对不同的中药进行分辨,此时四组均展现强大的基本功,比赛依旧紧张。

直至最后环节,你来坐堂” ---需要各队的一二年级学生答完各自专属的病例分析题后,各组再进行全组的病例分析题,此举让各组三年级生的主将焦急不已,紧张万分。在裁判的监督下,比赛能公平公正地进行。而每一小题解答完毕后,得分最高的队伍需派代表进行解说,再由老师进行补充点评。

最后,名次亦落定了。中医药学院第二届华佗杯知识竞赛圆满结束。本此竞赛以学以致用为主题,充分展现科大中医药学院学子们好学不倦的精神。进一步激发了大家对中医药的热爱、强烈的求知欲和向心力。祝澳门科技大学中医药学院为科大学子送上更好的活动,祝科大越办越好!

中醫藥學院學生會  供稿

2012年12月