咏春短兵兴趣班

本学期自10月开始,澳门科技大学学生会精武协会开展的年度精品活动之一的咏春拳兴趣班开班了。104日至126日每周的周二及周四早上七至九时半在澳门科技大学G座篮球场开始授课。授课老师为咏春拳传人张国基老师。主要教授咏春拳中的三种套路小念头,标指,寻桥以及搓手、撩手、排手等多项咏春拳基本功。本学期陆续有30多名科大学生报名参加,在科大校园内再度掀起了习武的热潮。

首次上课,在早上不到七点,科大的校园还略显冷清,但在G座篮球场已陆续来了不少同学,大家对咏春拳的兴趣和热情显然十分高涨。待张老师到达后,热情的他和同学们稍作寒暄,便开始正式教授咏春拳。过程间大家都认真听讲,了解咏春拳的相关历史后,张老师又为大家解说了咏春的身形要求,即护裆,沉肩,落胳,抱拳,护胸等以及其步法如三字马,追马,四平马等。同时张老师还为大家讲解了咏春拳的桩法该如何站立。在进行传统套路的练习前,张老师先亲自演示了一遍咏春拳中的小捻头。咏春拳是集内家拳法和近打于一身的拳法,招式多变,运用灵活,出拳弹性。张老师把咏春小念头演绎的虎虎生威,现场的许多同学都跃跃欲试。

练习正式开始,大家都十分认真,张老师不时在旁边进行指导,并给大家的动作予以肯定,其后进行少量的实战演示。每周的二、四都是如此。同学们亦很有毅力,大部份人都能坚持到最后。待1124日大部份同学都能把咏春3个套路打下来,可说是有长足的进步,张老师也对同学们的坚持以及拳术的长进大加赞赏。

精武协会这次咏春兴趣班的尝试使得参与的同学对咏春拳,对武术有了一个新的认识,掀起了一次新的热潮,大家在习武中锻炼自己的意志,磨练自己的性格,也展现了科大人的青春和活力。精武协会更是结合现代大学将武术文化发展到淋漓尽致。最后,祝精武协会越办越好,武术文化得以发扬光大。

学生会精武协会  供稿

2012年10月