第五期“SIAT 联通粤港澳”论坛

第五期”SIAT 联通粤港澳”论坛于2013年10月26日至27日在中国科学院深圳先进技术研究院举行。澳门科技大学研究生会副监事长携策划部干事代表参加了此次活动。本次论坛由中国科学院深圳先进技术研究院研究生会主办,澳门科技大学、北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、香港中文大学、香港城市大学、澳门大学、中山大学、暨南大学等共十四所学校参与。来自深圳、广州、香港、澳门四地的学生代表汇聚一堂,围绕“交流-合作-成长”这一主题展开讨论。

中国科学院院士、南方科技大学朱清时校长出席本次论坛,与来自粤港澳地区共十四所高校的学生代表畅谈教育改革。不少大学生关心,自己从小已接受了多年的应试教育,该如何培养自己的批判精神和想象力?教育改革自己该做些什么?朱清时指出,批判力和想象力是与生俱来的,现在的学生可以在今后的学习中,通过有意识的培养,恢复自己。“教育改革最终要靠年轻一代,大学的行政化和应试教育不改革,其他的都很难。国内的经济发展,对创新人才的需求越来越大,中国的教育改革,会在今后一两代人中间完成。”

朱清时校长就培养创新人才、推动教育改革所作的主题演讲。

论坛期间,各高校代表就如何加强院校联系、资源共享与成立高校学术交流平台等一系列问题交换了意见。与会学子还参观了先进院各个实验室、参加了晚会派对、圆桌会议等丰富有趣的活动。澳门科技大学研究生会副监事长海伦发表演讲,对澳门科技大学研究生会进行了宣传介绍。

此次SIAT论坛为粤港澳地区高校创造了一个多元的交流平台,开创了两岸三地高校学生会代表共谋发展先河,体现了当代大学生对自身发展的思考,也为今后的共同成长和合作提供了发展契机。作为澳门地区参与学校的代表之一,科大同学表示参加此次活动有利于提高港澳台及亚太地区大学之间的合作,为以后澳门科技大学研究生会的发展提供了宝贵平台。

第五期”SIAT 联通粤港澳”论坛合照

研究生会供稿