庆祝澳门科技大学14周年校庆活动-荣誉博士与科大学生真情对话

honorary-doctors-2014 1

为庆祝澳门科技大学14周年校庆,24日上午于澳门科技大学D座会议厅举行了 “与荣誉博士真情对话”,五位荣誉博士分别为杨利伟、张伯礼、钱易、崔世昌及叶一新。出席的嘉宾有澳门科技大学校监廖泽云博士、校长刘良讲座教授、校监顾问许敖敖教授、校董谢志伟教授、苏香玫女士及副校长陈曦教授,活动吸引了300馀名学生参与,场面非常热闹。

提问环节时,现场同学们踊跃举手发问,博士们以丰富的学识和个人的体会,幽默地解答了一个又一个学生的问题。首先被提问的是钱易博士,对于雾霾天气问题和废水处理的问题进行了一番深刻的阐述,详细地分析了目前的国情和生态环境的现状,以环保和创新的理念来对待水资源短缺的问题。钱博士希望同学们积极关注环保问题,并能努力保护这片土地。

接著是中医领域专家张伯礼,张博士才思敏捷,引用胡适认为 “西医治不好,但因为有科学根据,可以明明白白的死"来结合时代变迁的思维转变,有力地解释了中医药学的科学性质,提出了“做明白的中医”的想法,并肯定了科大中医药学院的研究成就,鼓励同学们在中医药领域有所建树。叶一新博士对当下热门的金融话题给出了深刻的解答,以具体的数字,针对新推出的经营类产品的风险作出了分析,从保障客户利益的角度提出了建议与看法。

“航天英雄” 杨利伟接受多名同学的提问,杨博士在回答时强调了要真正理解自己所从事工作的意义所在,并提到自己于1998年加入航天事业,怀著对未知的探索精神,代表国家执行任务,并详细地介绍了航空飞船内外的情况以及月球环境对登月项目所带来的挑战。现场有同学问及得知杨博士在太空中曾听到一种声音,希望他能现场示范,他表示此声音目前彷难以模彷,就像人们用木槌敲打铁桶的声音,杨博士细緻的解答满足了在场同学对于神秘领域的强烈好奇心。

最后被提问的是澳门科技大学的创办人之一,崔世昌博士对科大成为最年轻的百强学校,认为是大家共同的努力,并应继续前行才会成功,期望科大学生能秉持著实事求是,一步一脚印的精神,学著把眼光放远,崔博士风趣向同学比喻他外表看起来不如大学主要创办人、校监廖泽云博士年轻,用以提醒同学在羡慕他人的同时,要学会肯定自己的优点,勉励青年学子必须凭自己的智慧与努力创造成功,获得全场掌声。

54564

主持人邀请五位荣誉博士为学生们送上寄语,钱博士鼓励大家多参与保护环境的工作,并能从小做起;张博士则希望宏杨中医药,并进一步推向国际;叶博士在送上寄语的同时亦为同学送上好消息,介绍即将在科大设立网点,以成为商学院同学实践的基地;杨博士希望同学们敢于接受挑战,期盼科大同学日后有机会成为他的同事,在航天事业以及其他领域都能飞得更高更远;崔博士寄语大家能珍惜在大学的时光,为出社会做好准备,为人生打下坚实的基础。短短一小时的真情互动中,场内除了笑声不断,更启发在座同学们思考自己未来的人生。

活动结束后,有份参与的同学表示:航天英雄杨利伟接受我校荣誉理学博士学位,我们感到非常光荣,杨博士在日后就是科大的校友,这鞭策著我们要朝著心中梦想迈进和有永不放弃的精神。另一位被选中提问的徐同学表示,五位荣誉博士确实是学习的榜样,能与荣誉博士真情对话很开心,很难忘,与荣誉博士的合照将会好好保存留念。

澳门日报:杨利伟张伯礼钱易崔世昌叶一新获颁荣誉博士

航天员如何平衡事业家庭 杨利伟:为国为民家事不足道