澳科大研究生会举办【CAPE Meetup|澳门】分享会

cape sao 1分享会日前在澳门科技大学J107室成功举办,主题为除了葡挞&赌场,我们还能谈什么?,由CAPE与青年社会领袖田野营主办,澳科大研究生会承办。邀请到澳门志愿者总会会长李从正先生、澳门理工学院社会工作课程讲师和时事评论员梁启贤博士出席。

cape sao 2分享会以破冰游戏开场,来自不同学校和领域的观众迅速相互认识,梁启贤博士首先带来了我的信念——从学生会到社会的主题分享,主要讲述了其担任香港理工学院(现香港理工大学)学生会会长期间推动校园民主的故事,并分享了早期香港社会民主运动的参与经验。最后引用《薛西弗斯的神话》这一例子阐述人生面临着周而复始的荒谬世界,但会有选择,也可以有改变。

李从正先生则是从志愿服务的角度出发,带来了题为活出精彩志愿人生的主题分享。他通过回忆自己过去30年的职业生涯,分享了从办公室文员到立法会议员再到志愿者总会会长的心路历程,勉励大家在追求善与孝的道路上不断进行反思。

最后由研究生会伍锦松同学进行行动改变生存——凤凰山下的牛与田野营的故事的主题分享。讲述当下社会发展领域实证主义与数字主义泛滥、研究者与行动脱节等问题,并因此促使青年社会领袖田野营这一暑期公益项目的出现和发展,最后通过自己与田野营发生的点滴故事响应了关心社会现状的青年人如何选择行动以实现更好地生存。

在自由交流环节,现场观众向嘉宾分享了自己对于澳门社会的感知与认识,也针对当前社会上的热点问题与嘉宾进行了热烈的讨论。

cape sao 3

研究生会 供稿