澳科大中医药学院联合社会服务队
探访妇联乐颐老人日间中心

澳门科技大学中医药学院、中医药学院学生会联合学生事务处辖下社会服务队于2019年5月11日上午在中医药学院于丽丽老师及学生事务处侯芝韵导师带领下,一行45名师生探访妇联乐颐老人日间中心,为中心老人提供服务。活动邀请到科大医院吴梓拓中医生担任是次健康知识讲座嘉宾。本次活动得到澳门基金会的支持。

是次探访活动分别为老人按摩服务、养生茶饮品尝和日常保健知识讲座,老人轮流接受按摩服务,而等候按摩的老人则聆听健康知识讲座。进行按摩服务的中医药学院同学均接受了多次规范的推拿按摩培训,同学们认真专注的态度和专业的推拿手法、力度,获得老人的一致赞赏。吴梓拓中医生针对老人常见的失眠、腰痛、咳嗽等不适,介绍简易有效的内外疗法,提供药食同源的养生饮食建议,老人们听得十分入神,踊跃提问,现场气氛热烈。在讲座过程中,社会服务队同学分别送上现场煲制的养生茶饮(搭配茶点)供老人品尝。两款茶饮分别是第六届、第七届中医药学院耆康爱心汤料编制比赛最佳茶饮奖作品,其中四君子茶(梅)理气安神、玫瑰菊花养肝茶补肝肾,均适宜当下澳门季节和天气情况。此外,活动还为老人准备了的中药香包,随身携带可以起到化湿醒神的作用。活动最后,澳科大师生向老人们赠送了由中医药学院同学编制的《耆康爱心汤料餐单》、《澳门老人日常养护指南》以及科大医院特别赠送的UHealth书册,受到了老人的喜爱。是次活动有八十多名老人出席,有社会服务队队员表示,是次的活动让同学们深入到基层社区,透过给老人们按摩、煲制养生茶饮,能够真正的了解到老人们的需求。同时和中医药学院的同学们合作使得整个活动更具专业性,各自发挥专业所长,共同为关爱老人贡献自己的心力,是一次特别又有趣的探访经历。

妇联乐颐老人日间中心是澳门妇女联合总会属下机构,以丰富充实年长居民的余暇时间,关怀照顾老人的身心需要,实践“老有所属,老有所为”理念为服务宗旨。澳门科技大学作为澳门规模最大的综合型大学, 秉持“意诚格物”之校训,恪守“增进文化交流,致力人才培育,促进经济发展,推动社会进步”的办学宗旨,一直以来致力为社会培养各类高质素人才,力求完善学生的知识结构和培养实际工作能力,实现全面提高学生综合素质与人才品质的宗旨。通过老人关爱活动等社会服务活动,进一步激发学生学习的热情和强化其为社会服务的使命感和责任感。

参加活动师生与老人合影

中医药学院同学与社会服务队队员合影