澳科大中医药学院联合社会服务队探访妇联乐颐老人日间中心

澳门科技大学中医药学院、中医药学院学生会联合学生事务处辖下社会服务队于2021年3月20日上午在中医药学院于丽丽老师、张桂林老师及学生事务处侯芝韵、谭永丰导师带领下,一行35名师生探访妇联乐颐老人日间中心,为中心老人提供服务。活动邀请到澳门科技大学校友谭嘉伟中医生担任是次健康知识讲座嘉宾。

参加活动师生与老人合影

中医药学院同学与社会服务队队员合影

是次探访活动包括为老人提供按摩服务、养生茶饮品尝和日常保健知识讲座,老人轮流接受按摩服务,而等候按摩的老人则聆听健康知识讲座,进行按摩服务的中医药学院同学均接受了多次规范的推拿按摩培训。在为老人提供按摩服务的过程中,中医药学院同学和社会服务队队员分工合作,中医药学院的同学主要负责为老人送上学院自制的中药香包并提供推拿服务,而社会服务队队员主要负责陪老人聊天、了解老人身体状况。同学们认真专注的态度和专业的推拿手法,获得老人的一致赞赏,老人们纷纷表示感谢。此外,中医药学院同学和社会服务队队员合作制作养生雪梨茶、酸梅汤及养生糕点,并于讲座过程中送给老人品尝,并获得老人的赞扬。

同学为老人进行推拿按摩服务

中医药学院同学和社会服务队队员合作制作养生茶饮

社会服务队队员为老人送上茶饮

活动后,社会服务队队员均表示是次活动很有意义,是一次特别又有趣的探访经历。当老人向队员表达“舒服”和“开心”的心情让队员们亦感到快乐,尤其是老人向队员道谢的时候,队员表示:“感觉尽了自己的一份力,在精神上有得到满足”。亦有队员表示:“为老人带来便利和欢乐是一件幸福的事”。

妇联乐颐老人日间中心是澳门妇女联合总会属下机构,以丰富充实年长居民的余暇时间,关怀照顾老人的身心需要,实践“老有所属,老有所为”理念为服务宗旨。

活动花絮:

电话:(853)8897-2277