澳门科技大学社会服务队举办
“手绘环保袋制作”与“咖啡渣造纸”活动

为提高澳科大同学们的环保意识,澳门科技大学学生事务处辖下社会服务队于4月10至11日分别不同时段在O座教室举办“手绘环保袋制作”与“咖啡渣造纸”活动,社会服务队队员与来自各学院的同学合共近90人参与。

“手绘环保袋制作”活动成果展示

“咖啡渣造纸”活动成果展示

“手绘环保袋制作”活动由社会服务队队员李祯担任导师,她现正修读人文艺术学院美术学博士学位课程,李祯为同学讲解了使用环保袋的必要性、绘画与创作技巧,并用聚丙烯颜料、瓶盖和泡沫纸等原料进行创作指导,现场同学表现出极大兴趣。随后,在李祯和其他社会服务队队员的指导与帮助下,各位参与活动的同学认真地行绘画创作,期间她与参与同学积极互动,解决了同学们诸多美术创作问题。活动最后同学们向大家展示自己的作品并合影留念。

参与同学收获了自己满意的作品,同时也增强了使用环保袋的决心,提高了节约环保意识。活动结束后有参与同学表示:“活动创意十足,以后能用上有自己绘制图案的环保袋,真的很有成就感!”

在“咖啡渣造纸”活动中,社会服务队环保组组长王卓慧和队员王琦、董理、孙晓满及宫一呜等队员的带领下以有趣的破冰小游戏开场,充分调动了同学们的积极性,随后主持人社会服务队环保组组长王卓慧对咖啡渣进行简短的介绍并指导参与同学用咖啡渣与碎纸浆造纸,造纸阶段主要分为准备纸浆、加入咖啡渣、抄纸、加入乾花装饰、吸水与晾干六步。在社会服务队成员的细心指导与帮助下,各位参加活动的同学均制作出了自己满意的作品。

同学们的制作成果

活动最后,主持人邀请参加活动的同学发表感想,有同学表示:“第一次发现咖啡渣有这种用途,真是大开眼界,活动中能自己动手创作感觉很有趣。”亦有同学表示:“经主持人介绍发现咖啡渣有很多用途,希望社会服务队未来可以举办相关活动向大家介绍更多咖啡渣的用途。”现场同学发言积极,气氛热烈。随后社会服务队队员向发言同学赠送礼品并合影留念。

社会服务队在4月环保月透过举办上述两场活动,冀加深学生对环保袋与咖啡渣的了解与认识,并提高学生的节约理念与废物再利用意识、增强同学们的环保理念。最后在此呼吁同学:增强环保意识,追求绿色生活。

活动花絮:

李祯为大家讲解绘画技巧