澳科大社会服务队举办“红树林生态导览”活动

为加强同学们的环境保护意识,探索自然中的生命奥秘,学生事务处辖下的社会服务队于4月18日在路氹生态湿地公园举办“红树林生态导览”活动,近 20名同学参与。

是次活动共分为三站,首先由导赏员向同学们介绍湿地动植物,其后在导赏员的带领下,同学亲身感受步行于红树林湿地中,最后在观鸟屋使用望远镜观察鸟类。活动过程中,同学们认真倾听导赏员的讲解,穿梭红树林湿地,拍摄鸟类标本,乐在其中。透过是次活动中,同学们充分领略到自然的神奇与美好,同时亦获得了许多自然保护的知识,加强了保护自然的意识。

活动结束后,同学们表示“透过参加这次活动,他们见识到了不一样的世界——不曾窥见的丛林深处、湿地落满精灵般的鸟儿、漫野的缀着花朵的含羞草......没有一样不令他们赞叹自然的奇妙。”活动策划人之一,社会服务队队员肖畅瑶表示:“在这次活动中,我第一次透过望远镜见到在空中盘旋的黑脸琵鹭。我以前从未留意过原来这种这么可爱的保护动物竟然就居住在我们身边。这是一次有趣且有意义的活动。人与自然和谐共处是永远值得我们深思的议题,这次活动也展开了我们进一步思考的一角。”

红树林主要生长于南北回归线之间的河溪出海口,咸淡水交界的沼泽区,是属于热带,亚热带沿海潮间带的常绿阔叶灌木群落。在澳门分布范围狭小,且受城市发展及土地利用所规限。因其特殊的生理及结构,有利于生态平衡,净化空气,净化海水及地区性的重要初级生产者。

活动花絮﹕

电话:(853)8897-2277