澳科大社会服务队参与世界精神卫生日系列活动之
《一“狮”一“线”爱心共建》

为响应每年10月10日的“世界精神卫生日”,向社区人士宣扬精神康复者的特性及能力,构建融洽和谐的社会,鼓励人与人之间友善共处。由澳门扶康会主办的世界精神卫生日系列活动之《一“狮”一“线”爱心共建》,于2022年10月8日在路氹美狮美高梅宴会厅举行。澳门科技大学社会服务队积极响应并派出七名队员参与活动。

是次活动邀请精神康复者及社会大众共同制作衍纸画作,使用卷纸团为草图填充色彩,将色彩心理学与正念元素结合衍纸艺术,由社会上不同的人士与精神康复者共同制作大量充满色彩的细微部件再拼贴出别具意义的画作,寓意社会运作由大量零散部件相互配合,才能良好运作。活动当天,队员们在现场导师们的指导下,共同制作名为“生命之树”的衍纸作品﹔寓意每一棵树都要经过漫长的时间和风雨,方能成长为给人们遮荫挡风,也为小动物们提供栖息之地的参天大树,以生命保护生命。

活动结束后,有队员表示,“大家都是社会中的一员,无论年龄性别,都应承担起相应的责任,为世界献出自己的爱心和关怀,将温暖带给更多需要关注的人们。在活动介绍的短片里,儿童面对疾病乐观积极的态度,创作时灿烂的笑容,创造出一幅幅多姿多彩的作品,结合之后观看的舞蹈表演,更让我为自闭症儿童重拾自信、努力展现自我的独特个人魅力深深感动。这次活动让我觉得自己离精神障碍群体并不遥远,我们都能帮助他们对抗疾病,推动社会走上欣欣向荣的康庄大道。”透过是次活动,让社会服务队队员们更进一步了解了精神障碍群体和其康复训练内容,同时唤起了大众博爱互助,共创未来的意识。

电话:(853)8897-2277
传真:(853)2882-7111