澳科大社会服务队举办“红树林生态导览”活动

2022年12月3日,澳门科技大学学生事务处辖下社会服务队举办“红树林生态导览”活动。吸引来自各学院的同学及社会服务队队员积极参与。

活动开始前,导赏员首先讲解红树林生态保护区的基本情况,带领同学们前往湿地滩涂观赏自然风景,认识岸边的香蒲、鬼针草等植物,沿途上依次介绍路旁不同种类植物的特征、性状及用途。随后来到观鸟屋,同学们在观看完教育视频后在导赏员的指导下用望远镜观察湿地上的鸟类,观赏完毕后下楼进入标本室,此处存放著大量保护区中的珍稀动植物标本和化石,引发了同学们的强烈兴趣。最后,导赏员和同学们来到生态二区,近距离观赏湿地上的大白鹭、黑脸琵鹭等动物群。

是次活动让同学们走出校园、亲近自然,在红树林美景中共同探索人与自然的和谐相处之道。同学们既学习了丰富的动植物知识,也了解到澳门特区政府为保护红树林生态系统所做的工作,进一步提升了大家保护环境的意识。

活动结束后,张同学表示“通过专业的讲解员介绍我知道了许多不同种类植物的特点,也知道了许多我们日常生活中忽略的蔬菜其实也是珍贵的食材。我印象最深刻的就是最后的观鸟环节,这是我第一次用望远镜观察鸟类,很有趣也收获颇丰”。彭同学也表示“在是次活动中我们呼吸了新鲜的空气,看了非常可爱的珍惜保护动物,了解了很多植物的习性、生长环境还有种类,被闹中取静的一片生态区所治愈。下次有这样的机会一定会再次参与!”

活动花絮﹕

电话:(853)8897-2277